Classical Forum

Сентябрь 05, 2010, 05:14:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 3 4 5 [6] 7
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение композиторской технологии Скрябина  (Прочитано 15712 раз)
Muusika
Народный участник

« Ответ #75 : Июль 30, 2010, 23:45:56 »

Самое обидное, что люди, придерживающиеся такой точки зрения, пытаются убедить других, что музыку Скрябина лучше не играть вообще. Один профессор по ф-но на своём мастер-классе так и говорил: "я осознаю весь дьяволизм музыки Скрябина, и поэтому вообще его не играю"

А вот отрывок из моей переписки с ещё одной такой девушкой. Она пишет:

Единственное, о чем стоило бы упомянуть как о НАЧАЛЕ теософского съезда в психике, это тот момент, когда он ОБОЗЛИЛСЯ НА БОГА из-за переигранной руки. Гении уровня Да Винчи, Скрябина, Теслы – на дороге не валяются. Поэтому их, когда спотыкаются,  быстро подбирают…скажем, другие адепты... Холют, лелеют, опекают талант и снабжают идеями.  Вся эта непокорность, САМОвозрождение, «САМОсотоврение» и превознесение Человека в Демиурги, поклонение Огню, все  это «иду сказать людям что они сильны и могучи!»  началась именно  с этой маленькой точки, с его отношения к трагедии в его жизни. Вместо «Боже помоги!» - «Да пошел ты, я сам!» и вместо «Прости, если заслужил» - «Я самый классный- за что меня?!»  (грубо выражаясь Улыбающийся ). И еще такой совет. Посмотрите внимательно на фотографии его жен. Сначала на Исакович. Потом на Шлецер. На выражения лиц, глаза, позу, интеллект. Очень внимательно. Я думаю, Вы поймете, что я имею ввиду....

Улыбающийся))
« Последнее редактирование: Июль 31, 2010, 23:20:11 от Predlogoff » Записан

А под конец с нахмурившегося неба вообще начинает капать дождь (Ф. Кафка)
Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #76 : Июль 30, 2010, 23:59:43 »

Цитата: девушка пишет
Посмотрите внимательно на фотографии его жен. Сначала на Исакович. Потом на Шлецер. На выражения лиц, глаза, позу, интеллект. Очень внимательно. Я думаю, Вы поймете, что я имею ввиду....

А что она имеет в виду ??

<<Когда теория совпадает с экспериментом, это уже не "открытие", а "закрытие">> (c) П.Л.Капица. (http://predlogoff.livejournal.com)
Muusika
Народный участник

« Ответ #77 : Июль 31, 2010, 00:03:54 »

А что она имеет в виду ??

Улыбающийся я думаю, она имеет в виду, что жёны тоже "оттуда" Улыбающийся я могу чуть позже у неё уточнить Улыбающийся)

Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #78 : Июль 31, 2010, 00:06:32 »

я думаю, она имеет в виду, что жёны тоже "оттуда" Улыбающийся

Ну вторая, может, и "оттуда", да и то, судя по воспоминаниям Сабанеева, она больше изображала это, нежели действительно была "оттуда", а вот первая жена - уж точно не "оттуда" ! Сам Скрябин говорил, что там праздник духа и не ночевал.
Впрочем, надо бы прояснить, что имеется в виду в словах вашей собеседницы: быть может, гордыня его жён ??
« Последнее редактирование: Июль 31, 2010, 00:17:48 от Predlogoff » Записан

<<Когда теория совпадает с экспериментом, это уже не "открытие", а "закрытие">> (c) П.Л.Капица. (http://predlogoff.livejournal.com)
Muusika
Народный участник

« Ответ #79 : Июль 31, 2010, 23:06:06 »

Впрочем, надо бы прояснить, что имеется в виду в словах вашей собеседницы: быть может, гордыня его жён ??

Я уговорила эту девушку написать мне маленькое эссе. Завтра обещала сделать. На самом деле, ей есть что сказать на эту тему, потому что она писАла работу на тему «Богоборческие образы в творчестве А.Н. Скрябина в контексте Восточного мистического богословия  отцов 4-6 веков» и ещё одну какую-то подобную работу. На вопрос "что такое с его первой женой" она ответила "с первой наоборот- этой перемены не произошло бы, если бы не некоторые обстоятельства..." Улыбающийся))
Я лично ко всему этому отношусь с большим юмором, несмотря на то, что сама православная.
« Последнее редактирование: Август 05, 2010, 14:39:01 от Muusika » Записан

Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #80 : Июль 31, 2010, 23:19:44 »

Я уговорила эту девушку написать мне маленькое эссе. Завтра обещала сделать. На самом деле, ей есть что сказать на эту тему, потому что она писАла работу на тему «Богоборческие образы в творчестве А.Н. Скрябина в контексте Восточного мистического богословия  отцов 4-6 веков»

Очень любопытный аспект !!
Но почему именно 4-6 веков ?
Да, кстати, а насчёт Блаватской что же ? Она же тоже "боролась" со всем, с чем ни попадя, а Скрябин относился к ней с почтением.
Относительно того, насколько глубоко он знал "мистический" предмет, существуют разные точки зрения: Сабанеев утверждал, что Скрябин не был способен относиться серьёзно к чему-либо, кроме музыки, и долго занимать своё внимание чем бы то ни было, кроме своего искусства, и другие предметы глубоко не знал и ничего не мог дочитать до конца; но существуют ведь и книги с его пометками, как будто бы свидетельствующими о том, что он их, как минимум, прочитал ?
Я не знаю, кому верить. Сабанеев тоже мог приврать, хотя, честно, я сам не верю в то, что Скрябин всерьёз изучал ЧУЖИЕ мистические идеи, ему ведь и своих было вполне достаточно. Всё-таки его философские чтения больше смахивают на верхоглядство и законченной философской "теории" никакой у него не было - было какое-то облако мечтаний и неких близких его психике образов и настроений.

Я лично ко всему этому отношусь с большим юмором

Да я тоже, потому что странно было бы напрямую проецировать события художественной жизни на реальность и наоборот. С другой стороны, я всегда помню, что в любых шутках есть доля истины.

Muusika
Народный участник

« Ответ #81 : Август 01, 2010, 00:37:48 »

Всё-таки его философские чтения больше смахивают на верхоглядство и законченной философской "теории" никакой у него не было - было какое-то облако мечтаний и неких близких его психике образов и настроений.

абсолютно согласна, и думаю, что не более того!

Но почему именно 4-6 веков ?

наверное, имеется в виду вот это:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1551     ?

Она мне писала: "учение о смирении или смысле терпения в отношении самого акта творческого процесса в ортодоксальной православной трактовке."
« Последнее редактирование: Август 01, 2010, 01:04:54 от Muusika » Записан

Muusika
Народный участник

« Ответ #82 : Август 02, 2010, 22:01:44 »

Эссе мне так и не написали. Но разговор в скайпе состоялся Улыбающийся)

Насчёт его жён, я поняла: моя собеседница имела в виду сравнить Исакович и Шлёцер. Первая была "хорошим человеком", а "дьяволизм" начался, как раз-таки, со второй. Шлёцер его "взяла в свои руки", так как сам А.С. не был сильной личностью. Она была потомственной "эзотеричкой", и затянула его в это "болото", из которого "очень трудно выбраться", которое "затягивает и топит с головой" Улыбающийся))
"Музыка Скрябина демонична уже хотя бы потому, какие тексты он к ней писал (с помощью Шлёцер). Это же целые программы по изменению энергетики человека" - пишет она мне.

То есть, её точка зрения заключается в религиозном взгляде на "душевное" и "духовное".
"Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную" (От Иоанна 12)

На мой вопрос "Получается, что играть позднего Скрябина с точки зрения православия- грех?" она ответила: "С точки зрения церкви да, а с точки зрения исполнителя опасно. как минимум."
Если играешь/слушаешь Скрябина, или смотришь картины Босха, и при этом понимаешь, в чём они были правы, а в чём нет- тогда всё ОК. Но есть опасность, что тебя затянет "туда же" Улыбающийся))

Ещё один человек пытался меня убедить, что я просто до конца не понимаю и не слышу Скрябина: "Если бы ты по-настоящему слышала, что творится в 9 сонате, то никогда бы к ней не притронулась".  То есть, по их мнению, "демоны" в позднем Скрябине (и особенно симфоническом), видны даже визуально.

А мне интересно: если бы Т. Шлёцер не появилась в жизни А.С., его поздний период был бы таким же или другим?  Вообще, мне кажется, мы часто недооцениваем роль женщин в истории Улыбающийся
« Последнее редактирование: Август 02, 2010, 22:45:07 от Muusika » Записан

Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #83 : Август 03, 2010, 12:37:24 »

Насчёт его жён, я поняла: моя собеседница имела в виду сравнить Исакович и Шлёцер. Первая была "хорошим человеком", а "дьяволизм" начался, как раз-таки, со второй. Шлёцер его "взяла в свои руки", так как сам А.С. не был сильной личностью. Она была потомственной "эзотеричкой", и затянула его в это "болото"

Я думаю, Скрябин был достаточно сильной личностью, иначе как он смог бы породить столь устремлённое и напряжённо-волевое творчество ? Другое дело, что в БЫТОВОМ плане он мог быть не слишком приспособлен, поэтому зависел в ЭТОМ от окружающих. Да, очень может быть, тем более, что это подтверждается словами мемуаристов.
Сказать же, что 1-я жена была "хорошая", а 2-я "плохая" я тоже не могу. Если бы 1-я была такая уж "хорошая", то она дала бы мужу развод, а так Скрябин и Т.Шлёцер до конца дней промаялись в статусе "незаконных" супругов, а Скрябина ханжеское общество третировало "двоежёнством" и т.п. Тут ему существенно навредил его бывший наставник, "разочаровавшийся" в нём и солидаризировавшийся с его 1-й женой - Сафонов. Вот уж от кого Скрябин меньше всего ожидал подлости ! Уж тот поразвернулся в рассказах и о бурной юности Скрябина, и о его якобы "непорядочности" по отношению к его 1-й жене В.Исакович.
А ведь Скрябин даже уже после разрыва проходил с ней собственные сочинения, готовя её к самостоятельной карьере после расставания с нею как с женой. Правда, как выразился сам Скрябин, "праздник духа там и не ночевал" - судя по всему, Исакович-пианистка оказалась чем-то вроде безликих современных лауреатов всяческих конкурсов. В позднем тв-ве Скрябина она ничего не понимала, но ей до какой-то степени был понятен его ранний и, отчасти, средний период.

"Музыка Скрябина демонична уже хотя бы потому, какие тексты он к ней писал (с помощью Шлёцер). Это же целые программы по изменению энергетики человека" - пишет она мне.

Не знаю, как ли уж это плохо - управлять своей энергетикой ? Улыбающийся Как говорится, "на бога надейся, а сам не плошай".
Мудрая поговорка.

Если играешь/слушаешь Скрябина, или смотришь картины Босха, и при этом понимаешь, в чём они были правы, а в чём нет- тогда всё ОК. Но есть опасность, что тебя затянет "туда же" Улыбающийся))

Но тогда любое творчество, связанное с темой мучений и дьявольских искушений, в чём бы они ни выражались, следует признать "опасным" ? И что значит понимать, прав художник или нет ? Художник выражает свои идеи в художественной форме, и тот, кто за его произведения берётся, должен прежде всего его идеи изучить и эту форму воплотить. "Затянет" его при этом или нет, не имеет для творческого акта большого значения. Нас никуда не "затянет", если мы сами того не хотим.

Ещё один человек пытался меня убедить, что я просто до конца не понимаю и не слышу Скрябина: "Если бы ты по-настоящему слышала, что творится в 9 сонате, то никогда бы к ней не притронулась".  То есть, по их мнению, "демоны" в позднем Скрябине (и особенно симфоническом), видны даже визуально.

Визуально ? Улыбающийся) Завидую тем, кто их видит.
Анекдот вспомнился:

- Доктор, по мне крокодильчики бегают !
- Больной, а что вы их на меня-то бросаете ??

Как считали многие деятели этой сферы, природа искусства сама по себе демонична: любое отторжение изображаемого от реальности и перемещение его в художественный мир - это уже в каком-то роде "колдовство", гипноз, погружение в виртуальную реальность.
Зло в мире присутствует, поэтому нет ничего удивительного в том, что оно отражается и в искусстве.

А мне интересно: если бы Т. Шлёцер не появилась в жизни А.С., его поздний период был бы таким же или другим?  Вообще, мне кажется, мы часто недооцениваем роль женщин в истории Улыбающийся

Улыбающийся На мой взгляд, если эта недооценка и имела место когда-то в прошлом, то сегодня она уже преодолена. Существует громадная документальная и художественная литература о влиянии женщин на мужчин и, следовательно, на "историю" !
Если бы Т. Шлёцер не появилась в жизни А.С., то в его жизни появился бы кто-нибудь другой, потому что его мегаломанические мечты начали появляться, как известно, очень рано. Всё это причудливым образом сочеталось с его поисками в области гармонии, приведшие его к той грани гармонии и хаоса, за которой уже исчезает музыкальное искусство. К той же грани, но на другой основе, подошли додекафонисты, но у них были другие принципы музыкального конструирования. Они эту грань перешли, а Скрябин - нет.
Скрябинскому творчеству в сильнейшей степени свойственен конструктивизм, но он не пожелал расстаться с гармонией, порождённой обертонами тоники, как с основой музыкального языка. В некоторых единичных произведениях он осторожно пытался выскочить за пределы, очерченные необходимостью наличия гармонии, но всё же к чистому звуковому конструированию он так и не перешёл, не пожелав расстаться с основополагающими принципами "музыки".
Да, Шлёцер охотна шла навстречу скрябинским мечтаниям, но, как мудро отмечал Сабанеев, у неё была какая-то идейная граница, при выходе за которую она резко обрывала мечтания мужа. Т.е. она в идейном плане "подыгрывала" Скрябину, но в своих художественных мечтаниях не отрывалась до такой степени от реальности, как он.
Вероятно, В.Исакович не могла пойти за Скрябиным даже до этой границы, потому и была отторгнута композитором, здраво рассудившим, что с такой сугубо приземлённой жёнушкой ему явно не по дороге. В первой семье Скрябина постоянно третировали материально-бытовыми трудностями, одновременно иронизируя над его художественными мечтаниями. Результат не замедлил себя ждать: как только Скрябин нашёл преданную ему фанатичку, способную пойти за ним гораздо дальше, он оставил 1-ю жену.
Поэтому с одинаковым успехом можно говорить, что как Танечка Шлёцер и её братец Боренька "затянули" Скрябина в свою "эзотерику", так и Скрябин нашёл в них то, чего его душа и без них давно уже чаяла. Думаю, без них его творчество было бы другим в плане сочинения иных по формам композиций, идеология же осталась бы примерно той же с точностью до крупных деталей, да и техническая сторона скрябинских гармонических новаций осталась бы та же самая, ибо имела под собой объективную основу.

Muusika
Народный участник

« Ответ #84 : Август 03, 2010, 14:31:48 »

Почему-то о Листе и Вагнере я редко такое слышу, а привязались именно к бедному Скрябину Улыбающийся

Как говорится, "на бога надейся, а сам не плошай".
Мудрая поговорка.

здесь Вы прямо прочли мои мысли- хотела ей ответить то же самое Улыбающийся)

Но тогда любое творчество, связанное с темой мучений и дьявольских искушений, в чём бы они ни выражались, следует признать "опасным" ? И что значит понимать, прав художник или нет ?

ну, опасным, наверное,  в том плане, что, увлекшись его творениями, постепенно можешь втянуться в его "философию", которая с точки зрения православия неприемлема. Прав или не прав - с точки зрения религии (православия).

Но главное- это его идея "Мистерии". На мой вопрос- "кто сказал, что гений должен быть безгрешным?" они обычно отвечают: "А что ты думаешь о самой идее Мистерии? Не кажется ли она тебе откровенно демонической? Решил сравняться с Богом!!!" За что и поплатился ранней смертью. "не дали", как говорится... Улыбающийся

Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #85 : Август 03, 2010, 14:47:13 »

Почему-то о Листе и Вагнере я редко такое слышу, а привязались именно к бедному Скрябину Улыбающийся

Вот именно. Или Вагнеру достаточно уже инкриминировали его собственные прегрешения, а также любовь к нему фашистских вождей, чтобы оставить его в покое и приняться за кого-нибудь другого ?
Кстати, Листа в этом плане почему-то поминают гораздо меньше, хотя у него и в названиях, не говоря уже о самой музыке, предостаточно и чертовщины, и "мистерий" и т.п. Например, Соната "По прочтении Данте" - это и то, и другое одновременно ! Улыбающийся А Мефисто-вальсы ? А его Симфонии и симфонические поэмы ?

они обычно отвечают: "А что ты думаешь о самой идее Мистерии? Не кажется ли она тебе откровенно демонической? Решил сравняться с Богом!!!" За что и поплатился ранней смертью. "не дали", как говорится... Улыбающийся

Ах "не дали" .....
Но эта констатация означает, что Скрябин всё-таки МОГ ??
Вообще, удивительно, как могут люди допускать такие логические ошибки ? Улыбающийся Ведь если высшие силы считали Скрябина настолько опасным, то это означает, что они считали его равным себе, следовательно, имевшим высшее происхождение. Этак можно начать бояться самих себя, ибо, задумываясь над подобными вопросами, можно додуматься до полной крамолы !

Muusika
Народный участник

« Ответ #86 : Август 03, 2010, 15:23:59 »

Я думаю, Скрябин был достаточно сильной личностью, иначе как он смог бы породить столь устремлённое и напряжённо-волевое творчество ? Другое дело, что в БЫТОВОМ плане он мог быть не слишком приспособлен, поэтому зависел в ЭТОМ от окружающих. Да, очень может быть, тем более, что это подтверждается словами мемуаристов.

Да и в физическом плане - у него был просто слабый иммунитет, постоянно какие-то проблемы были со здоровьем. Так что его ранняя смерть неудивительна.
А если бы он был "слабой личностью", тогда от его музыки и не возникал бы такой панический страх у некоторых..  Улыбающийся

« Последнее редактирование: Август 04, 2010, 13:33:50 от Muusika » Записан

Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #87 : Август 06, 2010, 18:00:15 »

если бы он был "слабой личностью", тогда от его музыки и не возникал бы такой панический страх

Да, кстати, я уже давно хотел показать вам ссылку на статью, посвящённую выражению мистики в творчестве Скрябина, но меня всё время перебивали какие-нибудь другие вопросы.
Вот она:

http://www.scriabin.ru/articles.html

Статья называется "Перекрёстная нотация как элемент символики и цветозвуковой эстетики позднего Скрябина". Суть "перекрёстности" объясняется в статье - это связано с нотацией и с цветомузыкальными ощущениями Скрябина.
Вышла ещё одна большая статья, посвящённая 6-й сонате Скрябина и окружающим её сочинениям, но издатель никак не доедет до тиража, а я никак не доберусь до книги, чтобы выписать ! Улыбающийся
Кроме того, я полагал, что у меня будет ещё несколько статей: отдельно об Этюде op.8 №12 и расшифровке авторского исполнения с валиков механического фортепиано, по каждой поздней сонате и по их окружению, отдельно о поздних Прелюдиях и Поэмах, включая "К пламени".
Чуть позже неожиданно вырисовалась необходимость рассмотрения 5-й сонаты: когда моя тогдашняя собеседница Кантилена мимоходом коснулась вопросов её тональностей, я вдруг обнаружил, что такое переходное сочинения очень сложно анализировать, т.к. Скрябин уже очень далеко отошёл от своего раннего стиля, но ещё не пришёл к своему позднему тональному и формообразующему схематизму. А к таким сочинениям, где ещё ничего не утряслось, очень трудно подобрать "ключ": как ни смешно, но это оказалось существенно сложнее, чем рассмотрение поздних его сонат. Именно потому, что в 5-й сонате ещё нету ничего устоявшегося. И всё же некая "схема" обнаружилась и в ней тоже, но она оказалась совсем не такой, с какой можно было подойти к поздним сонатам.
В плане анализа из поздних самая сложная - это 6-я соната. Тем не менее, мне удалось полностью дешифровать её тональный план. Сам себе не верю, что это стало возможно, но факт.
"Мистики" там тоже предостаточно ! Ведь каждое произведение Скрябин сопровождал "программами", которые до нас дошли в обрывках, переданных Сабанеевым. И всё. Однако идею можно было восстановить в самом общем плане, а тональный план - целиком.
Так что я "должен" ещё 5 статей, как минимум. Ах нет - 6 статей ! Опять вспомнил про Этюд ! Улыбающийся Но в Этюде меня интересовал не тональный план - вполне прозрачный, - а композиторский замысел пьесы, передаваемый как нотным текстом, так и расшифровкой авторского исполнения.
Пожалуй, после расшифровки Лобанова "тайны авторского замысла и исполнения" этого Этюда больше не существует: рекомендации исполнителям и обязательные к выполнению штрихи и приёмы можно воссоздать с документальной точностью. По крайней мере, с той точностью, которая ещё не переходит в свою крайность - в маразм буквализма. Этой противоположности анархии тоже необходимо избегать, оставляя исполнителю стилистически приемлемое поле для манёвра при исполнении произведения.

Muusika
Народный участник

« Ответ #88 : Август 06, 2010, 22:19:38 »

Да, кстати, я уже давно хотел показать вам ссылку на статью, посвящённую выражению мистики в творчестве Скрябина, но меня всё время перебивали какие-нибудь другие вопросы.
Вот она:

http://www.scriabin.ru/articles.html

Спасибо!!!  Теперь я всех недовольных поздним Скрябиным буду отсылать к этой статье! Улыбающийся)
Как у Скрябина всё было продумано до мелочей!
Про обертоны и контрапункт цвета с тональностью - это очень интересно!
И действительно, цвет зависит от нотации. Просто D и D [Gis] - абсолютно разные вещи! Интересно и то, что в конце он расстался с этой идеей. Кстати, 8 сонату, по-моему, очень неплохо играет Амлен?
Очень интересно про то, что "взлетающий" пассаж в левой руке надо играть "листовской" аппликатурой. Педагоги по ф-но редко обращают на это внимание.

с учётом того, что Скрябин, как известно, был очень большим пианистом, сия особенность создания его композиций отразилась, в частности, в том, что звуковые особенности его фортепианных произведений надо не просто ВЫЧИТЫВАТЬ в нотном тексте, ибо этого МАЛО, но их надо ещё обязательно ПРОВЕРЯТЬ непосредственно на клавиатуре в живом звучании.

Но руки у А.С. были, вроде бы, довольно маленькие? Он сам в записях арпеджирует даже не очень большие аккорды..

Манипуляции Скрябина с нотацией долго казались мне необъяснимой прихотью гения, но постепенно я понял, что в них заложен и "мистический", и физический смысл! Разгадка очевидна: нотация соответствует частотной настройке натуральных обертонов, построенных от основного тона тональности, в которой осуществлена нотация. Таким образом, тоника порождает некий "спектр", дискреты которого соответствуют частотам натуральных гармоник тоники. Именно в этом радикальном шаге Скрябина сказались идеи, творчески воспринятые им от Сабанеева.

Так вот кто на самом деле оказал влияние на позднее тв-во Скрябина! Улыбающийся

Хочу особо подчеркнуть, что не сомневаюсь в наличии у Скрябина абсолютного слуха, несмотря на некоторые обособленные недостоверные свидетельства, казалось бы, говорящие об обратном. Полагаю, что ядовитый Сабанеев не упустил бы возможности поёрничать и по поводу скрябинской синестезии, невозможной без абсолютного слуха, и по поводу тончайшей дифференциации частот гармоник, осуществляемой на слух Скрябиным, а также по поводу его рассуждений о более широких или узких - нежели представленные в рамках равномерно темперированного строя – интервалах. Все эти скрябинские рассуждения были бы совершенно невозможны при отсутствии у него абсолютного слуха, а потому я избавляю себя от необходимости что-либо опровергать или доказывать, принимая наличие у Скрябина абсолютного слуха как объективную данность. Другое дело, что можно поставить вопрос о частотной разрешающей способности скрябинского слуха и попробовать ответить на него.

я тоже неоднократно слышала о том, что А.С., якобы, не обладал абсолютным слухом и даже комплексовал по этому поводу. Кстати, я знаю людей с абсолютным слухом, которые совершенно не видят никаких цветов. Во всяком случае, они мне так говорили. Синестезия точно невозможна без абсолютного?

" – Правда, это странные гармонии?.. Правда, как СТРАННО? – спрашивал он. Что-то сонное и кошмарное было в его тоне и во взгляде его словно галлюцинирующих глаз..".

Улыбающийся)))

Так что я "должен" ещё 5 статей, как минимум. Ах нет - 6 статей ! Опять вспомнил про Этюд ! Улыбающийся  Но в Этюде меня интересовал не тональный план - вполне прозрачный, - а композиторский замысел пьесы, передаваемый как нотным текстом, так и расшифровкой авторского исполнения.

Да, напишите, пожалуйста, очень интересно! А как насчёт 2 и 3 сонат?
« Последнее редактирование: Август 07, 2010, 00:10:53 от Muusika » Записан

Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #89 : Август 07, 2010, 01:37:18 »

Спасибо!!!  Теперь я всех недовольных поздним Скрябиным буду отсылать к этой статье! Улыбающийся)

Довольных тоже можно ! Улыбающийся)

Как у Скрябина всё было продумано до мелочей!
Про обертоны и контрапункт цвета с тональностью - это очень интересно!

Это не просто интересно, этот эффект можно наблюдать в нотах, где всё размечено через сочетание звучания и нотации. И именно потому, что всё было логично и продумано до мелочей.

И действительно, цвет зависит от нотации. Просто D и D [Gis] - абсолютно разные вещи! Интересно и то, что в конце он расстался с этой идеей.

Расстался, как я думаю, не без сожаления. Уж очень красивая и плодотворная идея, но слишком сильно она опередила свой век.

Кстати, 8 сонату, по-моему, очень неплохо играет Амлен?

Да, это так. Ещё её Гаврилов играл очень неплохо в те времена, когда он ещё умел играть, но его записи этой вещи я так и не нашёл, хотя когда-то давно слышал его исполнение 8-й сонаты в Москве.

Очень интересно про то, что "взлетающий" пассаж в левой руке надо играть "листовской" аппликатурой. Педагоги по ф-но редко обращают на это внимание.

А жаль ! В таких приёмах отражается не только исполнительский, но и композиторский замысел: ведь рука всей пятернёй охватывает в такие моменты целиком гармонию.

с учётом того, что Скрябин, как известно, был очень большим пианистом, сия особенность создания его композиций отразилась, в частности, в том, что звуковые особенности его фортепианных произведений надо не просто ВЫЧИТЫВАТЬ в нотном тексте, ибо этого МАЛО, но их надо ещё обязательно ПРОВЕРЯТЬ непосредственно на клавиатуре в живом звучании.

Но руки у А.С. были, вроде бы, довольно маленькие? Он сам в записях арпеджирует даже не очень большие аккорды..

Арпеджирование как исполнительский приём вообще очень было распространено в рамках романтических ф-п школ. Впрочем, во времена Скрябина других и не было: всё прочее лишь зарождалось, возвращаясь к давно утраченным принципам, а также изобретая новые.

Именно в этом радикальном шаге Скрябина сказались идеи, творчески воспринятые им от Сабанеева.

Так вот кто на самом деле оказал влияние на позднее тв-во Скрябина! Улыбающийся

Да, а сам Сабанеев, кажется, это не вполне понимал, иначе не преминул бы об этом сообщить. А Скрябин ему ничего не рассказал, хотя воспринял его идею творчески и, по словам Сабанеева, уверовал в неё как в догму. Но принципов своей нотации он никому не объяснил и названия ей не дал. Термин "перекрёстная" уже я придумал (удачно, как мне представляется), а Скрябин ничего такого не говорил. Молчал, как рыба.

я тоже неоднократно слышала о том, что А.С., якобы, не обладал абсолютным слухом и даже комплексовал по этому поводу. Кстати, я знаю людей с абсолютным слухом, которые совершенно не видят никаких цветов. Во всяком случае, они мне так говорили. Синестезия точно невозможна без абсолютного?

А к чему она будет привязана, если не будет ощущения абсолютной высоты тона ? Это вообще очень редкая способность и очень интересный вопрос. Я думаю, что наличие тональной "окраски" удерживало Скрябина в рамках пускай и усложнённой, но всё-таки тональной системы. Понятие и наличие тоники характерно для каждого его произведения и каждого его аккорда. Это способ его мышления, и вряд ли могло быть как-то по-другому: он довёл идею тональности до предела её развития.

Да, напишите, пожалуйста, очень интересно! А как насчёт 2 и 3 сонат?

А разве со 2-й и 3-й что-то неясно ? Мне кажется, и тональные планы их, и конструкции довольно хорошо рассмотрели в разных книгах и статьях.
А вот насчёт остального - я хочу написать только то, что кроме меня никто не напишет. По крайней мере сегодня. А то, что могут написать другие, повторять вроде как и незачем ! Улыбающийся
« Последнее редактирование: Август 07, 2010, 01:50:02 от Predlogoff » Записан

Страниц: 1 ... 3 4 5 [6] 7
  Печать  

Перейти в:  

Copyright © «ClassicalForum.Ru»
Проект Ивана Фёдорова