Произошло нечто такое, что заставило меня вспомнить "лихие 90-е", когда лучшие московские концертные залы можно было арендовать подо что угодно, пригласить туда для выступлений кого угодно и в каком угодно виде представить заявленную программу какой угодно публике.
На сегодня был объявлен следующий концерт:
http://www.mmdm.ru/afishaDescription/5841----------------------------------
19:00 16 мая 2012 г.
Камерный зал ММДМ
«Выбор виртуоза»
Питер СЕЙВРАЙТ, фортепиано/Великобритания
Вечер начнется с «Хроматической фантазии и фуги pе минор» Баха, продолжится виртуозными пьесами Листа и Мошковского. В финале зрителей ждут Гершвин и интереснейшие джазовые вариации “Light my Fire” австрийского композитора Гульда.
----------------------------------
Сразу скажу, что уже первый пассаж "Хроматической фантазии и фуги" Баха обозначил только очевидный и полный провал, что через 5 секунд после начала игры можно было встать и уйти: пианист - если в данном случае вообще можно употреблять это слово, не оскорбляя сию профессию - предъявил настолько убогую исполнительскую технику, что не только ни о какой "виртуозности" речи быть не может, но даже не хочется марать слово "техника" применительно к этому происшествию, как и слово "пианист", впрочем, тоже. Ни одной ровной линии, ни одного ровного пассажа - мазня, грязная педаль, выпадающие ноты, корявые фразы, случайные динамические перепады, полное отсутствие вкуса ...... Такого ужаса я не слыхивал - вот именно - с "лихих 90-х", когда однажды угодил на "концерт" некоего "скрипача", а в другорядь на выступление некоего "певца", которых без содрогания просто слушать было невозможно. И это произошло в одном из лучших залов Москвы ! На убогое выступление продавали билеты, на стенах висели афиши - ну т.е. всё было обставлено так, как будто "светит незнакомая звезда" мировой академической сцены !
Мне довелось узнать о реакции руководства на эту историю: конечно, руководство было недовольно, но кто-то ведь арендовал помещение ! Кто-то ведь прошляпил, видимо, недовыяснив, что за птицы будут выступать: типа, деньги за аренду заплатили, и ладно !
Короче говоря, ММДМ опозорился, предоставив Камерный зал исполнителю, абсолютно не соответствующему столичному (какой уж там "мировой" !) уровню, который - в полном смысле этого слова - всё опошлил.
Мне было не просто стыдно это слушать, но я вообще не понимаю, как я-то мог попасться на эту удочку ? Да, я не знал, кто будет выступать, и никогда этого исполнителя не видел, но я был привлечён любопытной программой и наивно решил, что за такие вещи может взяться лишь очень хорошо подготовленный музыкант. И вдруг я с изумлением выслушиваю чуть ли не любительскую игру ! С таким же успехом любой дилетант мог выйти из зала и усесться за рояль играть эту программу !
Безобразие.
Я не понимаю, руководство ММДМ что - вообще не интересуется биографиями, послужным списком и физическим состоянием выступающих ? А если исполнители сами не способны оценить, что несут со сцены ? Ну должен же быть хоть какой-то фейс-контроль для исполнителей, ей-богу !
Нет, я понял бы, если бы на этот вечер арендовали КЗ ММДМ и провели бы в нём какой-то междусобойчик и ЗАКРЫТЫЙ концерт, тогда и вопросов не было бы, а тем более, претензий ! Но концерт-то был открытый, и на него мог купить билет и прийти всякий желающий !
Боже мой, да знай я заранее, что там будет, на такое выступление я не только за деньги, не только бесплатно не пошёл бы, но даже если бы мне очень дорого заплатили, то и тогда я туда не пошёл бы, чтобы не уродовать там слух и психику !
Это какой-то кошмар ........
Не могу поверить, что это случилось. Какой-то дурной сон. Вернее, это наша лучезарная действительность.