Надо у Капустина спросить, что он там пишет сейчас

Капустин - гений.
Если бы у меня спросили, творит ли в нашей стране сегодня гений композиции, то я указал бы на Капустина, гениальность которого вне сомнений. Однако это же человек самого старшего поколения, т.е. это "арьергард", а где же молодёжь ?? Капустин - это человек, который не гонится за модой или за славой, а пишет, пишет и пишет !! Уже чуть ли не 2 десятка ф-п сонат, гигантское количество камерных сочинений разных жанров для разных составов, ф-п концерты и концерты для других инструментов в т.ч. и для нескольких инструментов, "24 прелюдии", "24 прелюдии и фуги", струнный квартет, ф-п квинтет .... ох. Чего только он не понаписал в инструментальном жанре.
Человек нашёл свою жилу и он её разрабатывает.
Я мог бы назвать гением ещё и Р.Щедрина, но !! Могу сделать это лишь с оговоркой: у него были гениальные задатки и у него есть гениальные сочинения, но всё-таки, как мне кажется, он пустил свой талант на эксперименты, написал много ерунды проходящего значения, а вот если бы он разрабатывал ту линию, которую наметил в 1-м ф-п концерте, в опере "Не только любовь" и в "24 прелюдиях и фугах" (особенно в первой тетради), он обессмертил бы своё имя как русский композитор. Но ....
Был велик соблазн попробовать себя в экспериментах, растратить свой дар на разные банальности в угоду текущей "моде" и т.п. Я уж не говорю о том факте, что некоторые из его сочинений понравились Шнитке !! А это само по себе симптоматично: если что-то нравится Шнитке, то будьте уверены, что это опять что-нибудь экспериментальное - какая-нибудь новизна ради новизны. В общем, у нас мог быть ещё один гений, а получился ещё один экспериментатор.