Classical Forum

Сентябрь 05, 2010, 05:07:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8
  Печать  
Автор Тема: Конкурс композиторов You Tube  (Прочитано 3377 раз)
Cesar
Народный участник

« Ответ #45 : Июль 19, 2010, 21:21:04 »

Разрешите высказаться скромному слушающему, который интересуется композицией и самим творческим процессом.
Об этом конкурсе я узнал с месяца назад. И уже тогда лично для меня было понятно, что в нем больше фарса, чем не кой пользы. Сама идея конкурса хороша, но, как говорится, не в нашей стране.
"А судьи кто?" - вещал в свое время Грибоедов устами Чацкого и сегодня хочется произносить эту же фразу. Что получилось? Композиторы высылали свои партитуры, которые отбирала судейская коллегия. Но кто в нее входит? Кто наши судьи?
Увидев на официальном сайте Судзиловского я понял, что в финале мы увидем представителей так называемой постмузыки (это можно называть как хотите). К сожалению, их музыку мы слышим все чаще и чаще. Ее исполняют, она звучит в залах. Но есть ли в ней музыка? Может и есть, но фарса в ней очень и очень много.
Если этот конкурс является народным, то есть народ выберает победителя, то по справедливости и судей должны были отбирать пользователи Ютуба. Все тем же простым голосованием. А то получается, как в известном высказывании Бернарда Шоу: "Демократия - замена путем выборов некомпетентным большинством для назначения нескольких коррумпированных."
Что мы и видим. Судейская коллегия выбрала в основном композиторов так называемой постмузыки и дала право некомпетентному большинству выбрать победителя. Как бы они не промахнулись.
А теперь в кратце о прослушанной мной музыи финалистов данного конкурса.
Здесь уже мои коллеги обсуждали уважаемого Бориса Филановского. А у меня даже желание его обсуждать нет.Нечего там обсуждать.
Все сочинения мне показались пустыми. В них нет какой то явной, выразительной мелодики, которая выражает эмоции. Музыкане содержательная. Исключение составляет пожалуй только Петр Поспелов, которого я выделяю из всей массы финалистов. Его музыка традиционна, тональна. В ней есть эмоции и чувства. В ней есть ярко выраженная авторская мысль. После этой постмузыки она звучит как бальзам для ушей. Я голосую за сочинение Петра Поспелова. Это единственное сочинение, которое хочется переслушивать и переслушивать.
Спасибо за внимание.

Музыка даже в самых ужасных драматических положениях должна всегда пленять слух,всегда оставаться музыкой. (Вольфганг Амадей Моцарт)
Muusika
Народный участник

« Ответ #46 : Июль 19, 2010, 21:34:03 »

Музыкане содержательная.

Caesar, это ещё очень интеллигентно сказано! Улыбающийся

А вы, ув. Predlogoff и Muusika, послушали хоть одно сочинение полуфиналистов? (кроме Филановского)

Дорогая lorina, обещаю послушать, но только когда отойду от того, что я уже послушала! Улыбающийся

Кто-то пробуждает в людях "прекрасное, доброе, вечное",

http://bzdmn.livejournal.com/11969.html 

bzdmn: "...я несу разумное, доброе и иногда вечное. вам ли я его несу – решать вам..."

вообще, уже по журналу этого человека можно сделать много выводов...

Caesar, спасибо за информацию, Поспелова послушаем Улыбающийся

А под конец с нахмурившегося неба вообще начинает капать дождь (Ф. Кафка)
Muusika
Народный участник

« Ответ #47 : Июль 19, 2010, 23:02:03 »

Ради интереса я послушала всех понемножку. Ничего нового и ничего интересного, действительно. Я услышала всё то же самое, что слышу здесь у себя на родине. Для меня все современные composers на одно лицо. Поспелова хотя бы не так тяжело слушать, как других. Действительно, если голосовать, то за него. Но самое отвратительное сочинение у Б. Филановского. Что он этими звуками хорошего, доброго, вечного хотел сказать- не понятно..

Cesar
Народный участник

« Ответ #48 : Июль 19, 2010, 23:10:56 »

Самое интересное в сочинении Филановского смотреть с какими выражениями лица исполняется его "музыка" (позвольте в данном контексте этот термин взять в ковычки). Я думаю, что из этих финалистов победит самый сильнейший. Хотя я не удивлюсь если им станет Филановским. Я уже ничему не удивляюсь в нашем мире, который буквально перевернулся с ног на голову.
И я уже давно для себя решил, что лучше послушать Уэббера, чем сочинения постмузыкальных композиторов Улыбающийся

Музыка даже в самых ужасных драматических положениях должна всегда пленять слух,всегда оставаться музыкой. (Вольфганг Амадей Моцарт)
Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #49 : Июль 23, 2010, 22:14:12 »

Мне интересно: вот проголосуют слушатели за произведения - и что дальше ? Долго ли будет этот конкурс "вести" своих "народных избранников" по жизни ? И достаточно ли он адекватен текущей ситуации в области звукового искусства ? У меня нет ощущения прочности выявленных достижений, да и всей этой организации по их выявлению.
На мой взгляд, голосование надо вести с самых низов, невзирая на партитуры и на их "профессионализм", т.е. плясать надо "от печки", т.е. от музыки, голосовать за ЗВУКОВОЙ результат, а то мало ли что авторы этими самыми партитурами записывают: может, они просто издеваются над нами ? Улыбающийся Мне кажется, партитурное умение, конечно, необходимое условия для того, чтобы состоялся композитор, но отнюдь не достаточное. Не хотим же мы сказать, что всяк, кто умеет корректно записать партитуру, уже по факту является "композитором" ? Ой ли ?
Мне кажется, сей конкурс очень хорошо высветил эту проблему ! Не всё то золото, что блестит; не всё то музыка, что записано партитурой.

<<Когда теория совпадает с экспериментом, это уже не "открытие", а "закрытие">> (c) П.Л.Капица. (http://predlogoff.livejournal.com)
Cesar
Народный участник

« Ответ #50 : Июль 23, 2010, 22:23:31 »

Научиться писать партитуры может каждый, а вот писать музыку нет. Знаете, я сомневаюсь, что средне статистический слушатель выьрал бы именно эти произведения в Финал.
Мне интересно по каким критериям судили произвидения? По грамотности и сложности партитуры? А музыка ведь состоит из много частей. Но главное в музыке - мелодия! Музыка без мелодии не музыка.
И не один композитор, ставший классиком не учавствовал в конкурсах, кроме Масканьи.Улыбающийся Мне просто в голову не лезет, как можно композиторов раставлять по местам - этот типа самый классный пусть первое место занимает, а этот по хуже не много. Вторым будет. Лично мне это смешно.
Я представил себе конкурс оперных композиторов начала 19 века. Учавствуют: Россини, Верди, Вагнер, Глинка, Беллини, Берлиоз. Кто победит? Подмигивающий
В этом конкурсе конечно таких имен нет. Но музыка - это язык Бога. Значит, композиторы это те, через которых с нами говорит Бог. И как носители языка Божего могут соревноваться?

Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #51 : Июль 24, 2010, 02:07:40 »

Научиться писать партитуры может каждый, а вот писать музыку нет. Знаете, я сомневаюсь, что средне статистический слушатель выьрал бы именно эти произведения в Финал.

Вот ! Вы затронули самый важный момент, который в моих глазах моментально обесценивает этот конкурс, потому что какой же из него "конкурс", если произведения, ещё не услышанные голосующей публикой, уже кем-то отсеиваются ? Улыбающийся) Причём, обратите внимание, строгий критерий отсева нам никто не предоставил. А может, они как раз и отбросили всё то, что могло бы заинтересовать голосующую публику ?
Получается, что публику ставят перед фактом, предлагая ей голосовать за то, что она вовсе не выбирала ! Это всё равно, что "демократично" предложить "на выбор" утопиться, застрелиться, удавиться или броситься под поезд: меня, к примеру, ни один из этих вариантов не устраивает ! Улыбающийся
Не в такой ли ситуации оказалась и голосующая в финале публика ?

Мне интересно по каким критериям судили произвидения? По грамотности и сложности партитуры?

Кстати, о партитуре. Без партитуры не может быть грамотного композитора, а партитура без композитора - это обычное дело сегодня ! Можно не иметь композиторского дара и малевать партитуры сотнями.
Мне кажется, этот конкурс выявил это во всей красе !

А музыка ведь состоит из много частей. Но главное в музыке - мелодия! Музыка без мелодии не музыка.

Так скажем, должен быть хотя бы внятный тематизм. О мелодии я уже и не мечтаю.
Если этого нет, значит это уже не "музыка", а какое-то "искусство звука".

Я представил себе конкурс оперных композиторов начала 19 века. Участвуют: Россини, Верди, Вагнер, Глинка, Беллини, Берлиоз. Кто победит? Подмигивающий

Вы затронули ещё одну больную тему: можно ли назвать во всём 20-м веке плеяду имён, подобную перечисленной вами ? Даже если принять во внимание существенно разнесённые во времени даты рождения. Конечно, нет.
О сегодняшнем дня я вообще молчу.

<<Когда теория совпадает с экспериментом, это уже не "открытие", а "закрытие">> (c) П.Л.Капица. (http://predlogoff.livejournal.com)
Cesar
Народный участник

« Ответ #52 : Июль 24, 2010, 08:17:24 »

Судя по коментариям на сайте конкурса люди действительно выбрали бы другие сочинения. Мне кажется людям не интересно как там уважаемый Филановский в партитуре чихи прописал, как он там дифференцированные звучания показал. Может поэтому многие люди перешли слушать мюзикл, джаз, рок, музыку кино? Потому что там осталось главное - ясная, выразительная мелодия.
Классик мюзикла Ирвинг Берлин не знал нот совсем. Партитуры писал дргой человек, но это не оспаривает его звания легенды мюзикла. Может даже и к лучшему, что он нот не знал? Одно ясно, он писал то, что слышал в своей душе и сердце.
Мне кажется, что эти все современные композиторы врятли попадут в историю. Но она нам вскроет другие имена. А если не в скроет, то наш век будут называть заглохшим. Конечно же ИМХО.
Я могу назвать плеяду имен:
1) Из полностью академических - Шостакович, Свиридов, Пуленк, Мясковский.
А из оперных - Масканью, Чилеа, Джордано. Дальше опера трансформировалась в мюзикл со многими изменениями. Там такие имена - Роджерс, Уэббер, Сондхайм, Бернстайн.

А честнее было бы это устроить конкурс на каком нибудь сайте или форуме. Учавствовать может любой. Устроим голосование народное. И 10 человек, которые по народному голосованию получат больше голосов выйдут в Финал. Исполнить их сочинение к сожалению мы наверное не сможем, но за то этот конкурс поможет выявить предпочтение нашего общества. А то мне кажется нам навязывается то, что мы должны слушать этот авангард, искусство звука.

Cesar
Народный участник

« Ответ #53 : Июль 24, 2010, 08:30:37 »

Хочу привести не которые коментарии с официального сайта конкурса. Это пишут обычные люди:

Kiba680 (2 дн. назад) Это однозначно какая-то фальшивка... где мелодия? Набор звуков сплошной. В кино бы это ещё прокатило, как звуковой эффект, а чтобы просто послушать... Только Селима и Гассан. Даже пытаясь максимально уважать авторов всех остальных композиций, кроме слова "плохо" ничего не приходит на ум. Неужели ЭТО лучшее, что было прислано на конкурс? Что-то не верится 

levinsergey1978 (1 день назад) Друзья, видимо всё лучшее было отсеяно как негодное.  Исключение, пожалуй, Назайкинская и Поспелов -- это музыка. Она может нравится или нет, но она живая. Напрашивается знаменитое: «А судьи кто?» Странный состав жюри. Думаю, настоящие метры-композиторы не пропустили бы эту старьёвщину в финал. 

levinsergey1978 (1 день назад) Запад уже активно возвращается к гармонии и свету. Там остро ощутили, что без них -- мир задохнётся! А мы до сих пор блуждаем во тьме, в хвосте мировой эволюции. Не надоел вам ещё этот скрежет зубовный, господа композиторы?! Где живое чувство?! Живое сердце?! Живая вера?! Впрочем, не всё так плохо: есть и композиторы, и достойная музыка -- всё это есть в нашей стране. Но, к сожалению, не на этом конкурсе. Жаль... 

KorolevLeonid (3 дн. назад) Хорошо, что появился этот конкурс! Его нужно проводить каждый год. Миру нужны новые классические произведения. Из предложенного могу выделить только одного Поспелова Петра, но и ему советую доработать его произведение. Всё остальное - унылое говно. Почему? Потому что не оставляет желания послушать вновь и вновь. Одни раз послушал и больше не хочется. Значит произведение не удалось. 

И вот мой самый любимый комменатрий:

KorolevLeonid (3 дн. назад) Композиторы, поймите вы наконец, что удачное произведение - это не то, в котором много сложных аккордов и новых переходов. Здесь важно обязательное присутствие человеческой эмоции: любви, сострадания, желание заплакать от своих воспоминаний и от счастья. Музыка просто обязана тебя к этому подталкивать. Иначе это не музыка, а какое-то говно-делание. Извините за слово "делание". 

И таких комменатриев там большинство. Помоему это говорит о том, что большинству людям не нравиться такая музыка

Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #54 : Июль 24, 2010, 11:09:11 »

большинству людей не нравится такая музыка

Насколько я понимаю, эти композиции сделаны не для людей, и в людях и в их внимании они не нуждаются.
Более того, многие современные авторы даже смеются, когда им говорят о том, что их сочинения не нравятся людям: они с презрением говорят о тех сочинениях, которые кому-то нравятся. По-видимому, тот "прогресс", о котором они заботятся и в котором участвуют, с людьми никак не связан.
Поэтому так и получается, что их композиции сами по себе, а люди - сами по себе.

Muusika
Народный участник

« Ответ #55 : Июль 24, 2010, 15:57:25 »

Не надоел вам ещё этот скрежет зубовный, господа композиторы?!

Улыбающийся))))))))) это гениально сказано Улыбающийся))

После прослушивания этих товарищей я ещё больше убедилась, что на таких, как Капустин, надо молиться Улыбающийся)
« Последнее редактирование: Июль 24, 2010, 16:12:16 от Muusika » Записан

Cesar
Народный участник

« Ответ #56 : Июль 24, 2010, 21:27:36 »

Мне тоже понравилась эта фраза Улыбающийся
Да, Капустин один из не многих кто пишет хорошую музыку

Cesar
Народный участник

« Ответ #57 : Август 01, 2010, 11:36:08 »

Уважаемый Antares познакомил меня с сочинением Н.Сайковича "Город Молога". Почему это сочинение не прошло даже в полуфинал? Это яркое, прекрасное сочинение, оригинально по стилю и выразительно в художественном плане. И в нем нет случайных нот, в отличии от многих финалистов, у которых нет ничего музыкального.
Вот цитата из письма Antaresa:

".....Современная музыка, только тогда современная, когда автор выражает дух современного ему времени!

О всех сочинениях, что прошли в финал я НЕ МОГУ говорить как о музыке современной, да и вообще, мне сложно считать большинство представленных работ в финале конкурса - музыкой.Сочинение Поспелова - музыкальное, но эпигонское от первой до последней ноты. В этом сочинении можно услышать кого угодно, даже Бетховена в драматических моментах, но только не самого Поспелова.  Тональные сочинения в художественном и стилевом плане абсолютно слабые и поверхностные. Атонально-авангардные работы вообще не имеют никакого отношения к музыке и им не место на музыкальных конкурсах и фестивалях, на концертной эстраде.

Странно, что все эти работы прошли в финал. Это говорит о том, что сами организаторы и члены жюри абсолютно не компетентны в музыкальных вопросах. Искренне верю, что данное мероприятие не получит в дальнейшем никакого развития т.к. к музыке, и уж тем более к современной, и уж тем более к современной классике, как там некоторые пишут (глупость какая!) не имеет никакого отношения."
« Последнее редактирование: Август 02, 2010, 09:26:35 от Админ » Записан

Cesar
Народный участник

« Ответ #58 : Август 01, 2010, 12:34:55 »

Вот сылка на сочинение Н.Сайковича "Город Молога"

http://webfile.ru/4641678

happy tree friends
Гость
« Ответ #59 : Август 20, 2010, 19:59:04 »

Горлинский Владимир 2 премия
Прокопенко Наталья 2 премия
Уманский Кирилл 3 премия
Назайкинская Полина приз зрительских симпатий

Такие дела, товарищи ;-)
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8
  Печать  

Перейти в:  

Copyright © «ClassicalForum.Ru»