|
Trubadur
|
 |
« Ответ #32 : Март 07, 2010, 17:48:21 » |
|
Вчера у нас по ТВ показали "Кавалер Роз" Штраусса: Маршалина/Мария-Тереза- Рене Флеминг Октавиан- Софие Кох София- Диана Дамрау Певец- Йонас Кауфманн Барон-Франц Хавлата дир. - Кристиан Тилеманн Живая запись,январь 2009 года Фестиваль в Баден-Баден.
Renée Fleming (Fältmarskalkinnan) Sophie Koch (Octavian) Diana Damrau (Sophie) Franz Hawlata (Baron Ochs) OBS! Jonas Kaufmann (En italiensk tenor) Franz Grundheber (Faninal) Jane Henschel (Annina)
Münchens filharmoniska orkester Dirigent: Christian Thielemann Regi: Herbert Wernicke
Я получил большое удовольствие! Я плохо знаю оперы Штраусса, и музыку "Кавалера" знаю ещё хуже чем в "Электре" и "Саломее". Поэтому впечатление от оперы остались странные. Рене Флеминг была замечательной! Мне кажется она замечательно передала внутреннее состояние Маршалины,местами от этого опера становилась очень драматичной,хотя в самом начале оперы было написано "Музыка к комедии в трёх актах". У Флеминг красивый лирический голос,с мягким тембром,и она хорошо владеет своим голосом.Оператор постоянно снимал её лицо на весь экран,и тем самым позволяло следить за её выроженим лица (хотя в этом есть и минус,но об этом позже). Флеминг отлично держалась на сцене,и особенно меня впечатлило это то,как она "держало" внутреннее настроении героини даже тогда когда не пела не одну ноту,а играл только оркестр.От этого весь образ был связан линей,не обравылся. Местами мне не хватало мощи в её голосе.Не знаю в чём причина.Может оркестр играл слишком "громко"... Из всей оперы я отметил разве что 2 номера, первая: встреча Октавиана и Софии,эта музыка,эти необыкновенные пиано, это было какое-то блаженство! Диана Дамрау пела восхитительно!Нежнейшие ноты!Музыка завораживает и наконец-то ты можешь расслабится и насладится красотой....Софии Кох была замечательным Октавианом! Вначале оперы мне её меццо показался несколько "глухим" в нижних нотах, но с замечательными верхними нотами.А потом,я даже забыл об этом,и голос звучал прекрасно,и слышно было её отлично,не говоря уже о том, что Кох была великолепна в роли молодого кавалера. Совсем не понравился голос баса....когда он появился на сцене в спальне у Маршалины,у меня было такое ощущение что этому басу было трудно петь басовую партию, даже смешно: бас без басовых нот?А может это не так,не знаю но он меня не впечатлил. И опять странное впечатление от музыки. То ли музыка такая,то ли голос не тот,ты слышишь ноты,но не понимаешь о чём они?Какие-то звуки и только. Хотя Хавлато хорошо играл. Диана Дамрау и пела замечательно,и слышно её было отлично во всех сценах,и очаровательно вела себя на сцене! Последнее трио, это тоже тот номер когда можно наслаждаться музыкой оркестра и голосов.В трио было не очень ясно слышно Флеминг.Тембр у Дамрау высокий,и её голос сразу отличался,так же и меццо у Кох. В самом конце ,в дуэте Октавиан и Софии легки на пол,и завершили великолепно оперу,держа в руках серебренную розу.И тогда появляется Мухаммед (?Слуга Маршалины?в виде Пьерро) он вытаскивает эту серебренную розу из их рук,и меняет на красную,живую розy,а потом берёт и бросает эту серебренную розу,как обычную не нужную вещь.Ведь это не настоящая роза,это всего лишь металл,в нём нет жизни. Постановка была элегантной, видимо действия происходили в Вене в начало 20 века. Комнаты Маршалины и дворцовые залы ,красивые,элегантные наряды,и великолепная серебренная роза!Всё было очень красиво! Однако,эти декорации создают какую-ту холодную атмосферу, элегантно - и холодно. Кстати об операторе. Камера снимала очень часто крупным планом,что даёт возможность видеть актёра вблизи.Но! В дуэтах,в сценах где участвуют не один певец, а несколько, камера вместо того чтобы снимать всю сцену,скачет просто от одного артиста на другого.Но разве так можно успеть понять как герои реагируют? Поёт Флеминг-Маршалина о том что её отношениям с Октавианом подходит конец.Это её мысли вслух,но это и обращение к Октавиану,значит он как-то должен реагировать на это?Но мы,которые смотрим запись, видим "куски" их реакции,а не цельность.И видишь Маршалину,её состояние,реакцию,а Октавиана не видно,может он вообще не там? конечно в этом минус записей,и эта большая разница между записями и живым спектаклем в театре.... И всё же я получил большое удовольствие!Кстати,перед началом показа оперы,сказали что Рене Флеминг получила приз "Polar",не знаю что это за приз.
|