Полтора года назад, я смотрел одну американскую передачу о " Больших певцах". В передачи участвовали разные люди связанные с оперой, в том числе и Рената Скотто. Она рассказывала,что вначале своей карьеры она была не худой,и не толстой -но плотной. И однажды во время обеда с Каллас,Скотто увидела как Каллас на обед заказала салаты. Если мне не изменяет память, Скотто и Каллас обедали после какой-то совместной работы. После этого обеда Скотто поняла,что Каллас была такой обворожительной за счёт самодисциплины и сильного духа. Скотто стала худеть, и сбросила вес, приобрела утончённую фигуру и так держалась до конца, и до сих пор. Самое сложное для неё был отказ от- шампанского!Скотто призналась что она обожает шампанское,и всегда после каждого выступления она имела привычку пить этот напиток (во время интервью она тоже держала бокал с шампанским

).
Вообщем-то это не первый случай. Николай Гедда в своей книге пишет что ВСЕГДА следил за своей фигурой,и никогда не хотел выгладить как Юсси Бьёрлинг. В 50-е годы фигура Бьёрлинга и впрям была не идеальной...
Синявская тоже заботилась о своем внешнем виде...Образцова тоже (посмотрите на её Кармен 80-х гг, шикарная фигура!), Мария Максакова придавала значение своей фигуре, не говоря уже о Вишневской. Франко Корелли следил за собой.Или Доминго!

Короче список можно продолжить.
Возможно Карузo не самый лучший пример. В те годы когда выступал Карузo,в Европе была "традиция" что голос это самое важное,и согласно разным фотографиям - певцы парой выглядили ... .Певец мог стоять и петь,а театр, игра, артистизм это всё второстепенное было. Конечно не для ВСЕХ! A в 70-е годы,когда публика видела выше перечисленных певцов, восторгалась "большим" Паваротти или Кабалье. Им тоже прощали их внешние недостатки.
Я считаю что раз человек выходит на сцену он должен следить за собой - но не в ущерб своему здоровью, голосу, родным людям и т.д. Держать голову на плечах...
Ещё думаю,что все же тенорам и баритонам необходимо быть более внимательным к фигуре,т.к многие композиторы писали главные партии на эти мужские голоса, всякие там принцы, герцоги, офицеры, любовники, роматики и многие образы требуют хорошый фигуры

.
Мария Каллас наверное не самый лучший пример. Всетаки причина потеря голоса была не только от похудания (резкого!), но и от образа жизни...Правда при этом Каллас была образцом человека с сильной волей.
Поэтому если худеть, то не делать это резко - это вредно для любого человека. Cамодисциплина, образ жизни, и сила воли необходима чтобы следить за собой.
Был свидетелем когда певцы после успешного выступления, приходя домой вытаскивали на стол различные сильные спиртные напитки,и всевозможная еда появлялась на праздничном столе,и это всё далеко за полночь...образ жизни?
И ещё,скорее всего самое главное - одни люди имеют склонность к полноте,а другие нет. Поэтому хорошо бы знать своё тело и отходя от этого предпринимать умные выводы.