Classical Forum

Сентябрь 09, 2010, 08:28:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Симона Кермес (Simona Cermes), сопрано  (Прочитано 1646 раз)
Predlogoff
Модератор
Народный участник

« : Декабрь 17, 2009, 13:31:15 »

Об этой певице мы уже говорили на форуме и слушали её в спектаклях, но почем-то не завели отдельного потока, посвящённого ей Улыбающийся
Разговор был вот тут, в потоке о Курентзисе и исполнении под его управлении оперы Гайдна с Кермес в заглавной партии:

http://www.classicalforum.ru/index.php?topic=424.msg20246#msg20246

Вот тут была ссылка:

http://www.classicalforum.ru/index.php?topic=1959.msg22817#msg22817

Позже появилось интервью:

http://www.gzt.ru/culture/2009/04/07/223029.html

Немецкая певица Симона Кермес известна своим необычным голосом, экстравагантными нарядами и умением подавать старинную музыку с энергией рок-музыканта. В январе этого года Кермес сразила московскую публику, виртуозно спев партию Эвридики в российской премьере оперы Генделя «Орфей и Эвридика, или Душа философа». Сейчас она вернулась, чтобы 10 апреля выйти на сцену Концертного зала имени Чайковского и вместе с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева исполнить Симфонию № 49 Йозефа Гайдна и редко исполняемую ораторию Людвига Ван Бетховена «Христос на Масличной горе». Симона Кермес встретилась с корреспондентом «Газеты» Ольгой Романцовой.

Симона, как вы относитесь к тому, что вас в России сравнивают с Бьорк?

Это замечательный комплимент, лучшее доказательство того, что в России тонко чувствуют музыку. В Америке меня сравнивают с Утой Лемпер и Марлен Дитрих и просто приклеили ко мне какой-то лейбл. Очень хорошо, что Бьорк не немка, ведь мне кажется, что в душе я не совсем немка.

Расскажите, когда и как вы решили стать оперной певицей.

Примерно лет в пять, как раз в том возрасте, когда большинство девочек мечтают стать поп-звездами или актрисами. Я сказала папе, что хочу стать великой оперной певицей и исполнять оперы, и очень его этим удивила. Я все время пела дома и в детском саду, и воспитательница посоветовала родителям отдать меня в какой-нибудь детский хор. Увидев объявление в газете, что детский хор Лейпцигского радио объявляет набор, папа повез меня на прослушивание. Меня приняли в группу вторых сопрано, и я стала два раза в неделю ходить на занятия хора.

Это было замечательно, к тому же нам платили гонорары: немножко за концерты, чуть больше – за радиозаписи и телевизионные передачи, в которых мы принимали участие. Это были мои первые деньги, заработанные честным трудом. И первые карманные деньги (в то время детям в ГДР на карманные расходы практически ничего не давали).

Еще я пела в школьном хоре, а дома слушала виниловые пластинки с записями опер Моцарта, Вагнера, Верди, и мне хотелось петь так же, как Мария Каллас. В какой-то момент я начала подпевать пластинкам, и мама наверняка думала, что у меня не все в порядке с головой. Так с детства вся моя жизнь оказалась связана с пением.

Какую музыку вы слушаете дома?

В основном слушаю Rammstein и записи независимых, альтернативных групп. Практически не слушаю классическую музыку и оперы. Иногда ставлю какую-нибудь симфоническую или инструментальную запись, но не вокальную. Кстати, многие люди, исполняющие старинную музыку, слушают записи тех же групп, что и я. Можно сказать, что мы черпаем свое вдохновение из одного и того же источника.

А много ли общего у старинной и современной музыки?

По-моему, у современной рок- и поп-музыки много общего с музыкой эпохи барокко. Та же витальная энергия, свобода, та же полетность. А вот Гайдн – композитор классической эпохи и дает гораздо меньше свободы. У него очень регламентирован стиль.

Чем вас привлекла опера Гайдна «Орфей и Эвридика, или Душа философа», которую вы исполняли в Москве в январе?

По-моему, музыку Гайдна сейчас недооценивают. Если у дирижера возникает альтернатива, что исполнять – Гайдна или Моцарта, он, как правило, выбирает Моцарта – просто из-за того, что Моцарт известнее. Хотя, поверьте мне, у Гайдна немало удивительно красивых произведений.

А если сравнивать его «Орфея» с одноименной оперой Глюка, которую исполняют гораздо чаще, роль Эвридики у Гайдна гораздо глубже, эмоциональнее и интереснее. Хотя его «Орфей» прозвучит хорошо только в том случае, если найти подходящих исполнителей. В общем, лучше не петь эту оперу вообще, чем петь ее с плохим составом.

Каждый раз вы появляетесь на концерте в новом платье. Как вы их выбираете?

Я все чаще пою в Москве, поэтому нужно придумывать для концертов какой-то новый наряд. Ведь слушатели запоминают мои платья. И судя по тому, сколько об этом спрашивают журналисты, я понимаю, что на мне большая ответственность. Например, я долго думала о том, какое платье выбрать для Эвридики, нельзя же надеть пышную юбку, если поешь героиню греческого мифа. В конце концов я выбрала платье оранжевого тона. Посоветовалась с мужем, и он одобрил мой выбор.

Ваш муж – гитарист. Случалось ли вам выступать вместе?

В студенческие годы он мне иногда подыгрывал, но с тех пор мы разделяем работу и личную жизнь. И если я не на гастролях и не выступаю на концерте, то могу не выходить из дому с утра до вечера. Нам очень хорошо вдвоем, и мы всегда вместе проводим отпуск. Например, перед Новым годом были на Канарских островах и остались очень довольны поездкой.

В последнее время вы стали чаще бывать в России. С чем это связано?

Я очень хорошо себя здесь чувствую, даже когда выступаю в Новосибирске, где очень холодно. Мы пели там «Орфея и Эвридику» 20 января, было -34, и все певцы, исполнявшие оперу, дружно пошли покупать себе теплые меховые шапки. Мы потом называли себя «шапочной командой». Дело в том, что в России сохранился интерес к классическому искусству, по-прежнему есть знатоки. Перед такой публикой приятно выступать.

Вам никогда не хотелось спеть на стадионном концерте?

Я не соглашусь петь на стадионе ни за какие деньги. На стадионных площадках невозможно настоящее оперное искусство, потому что нет естественной акустики. Голоса усиливаются микрофонами и подзвучкой, и непонятно, как человек на самом деле поет. Поэтому выступление певцов на стадионе превращается либо в театральный спектакль, либо в цирковое представление.

В оперных театрах все по-другому. Например, в Новосибирске огромный зал, но замечательная акустика. В последней арии Эвридики Курентзис, дирижировавший оркестром, сделал оркестровое сопровождение настолько тихим, что я испугалась, что в этом огромном театре никто ничего не услышит. Но пошла за ним и тоже начала петь пианиссимо. И хотя мы пели даже не два пиано, а, может быть, четыре или шесть, нас все услышали.

То, что вы выросли в Восточной Германии, как-то отражается на вашей карьере?

Нет, потому что я пою в основном в Западной Германии. Но разделение на Восточную и Западную Германию все еще чувствуется. Я сейчас живу в Западной Германии, под Кобленцом. Совершенно не стесняюсь того, что я восточная немка, а, наоборот, этим горжусь. А приезжая туда, где выросла (я только что пела в Дрездене со Штаатскапеллой), я ощущаю, что ко мне относятся совсем по-другому. Люди в бывшей Восточной Германии до сих пор более агрессивны и не могут изжить комплексы, которые были у них в предыдущей жизни.

И что ожидать от вас в ближайшее время?

Сейчас у меня на выходе две пластинки: одна с ариями Генделя фирмы Berlin Classics, другая – с ариями неаполитанских композиторов эпохи барокко. Я сама ее продюсировала, и записью заинтересовались несколько фирм. Будет большое турне с оркестром «Кончерто Кельн»: мы исполняем ораторию Генделя «Аталия» в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и Кельне.
А 10 апреля снова приеду в Москву. Буду петь с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева в оратории Бетховена «Христос на Масличной горе».

МИХАИЛ ПЛЕТНЕВ, пианист, дирижер
---------------
Это не первый концерт Симоны Кермес с Российским национальным оркестром. Пожалуй, в настоящее время она одна из лучших в мире певиц этого жанра. У нее прекрасный голос, виртуозная вокальная техника, московские слушатели тоже уже успели ее полюбить. Поэтому она, на мой взгляд, не нуждается в том, чтобы ее специально представляли. Мне хотелось, чтобы партию Серафима в оратории Бетховена исполнила именно певица из Германии. Бетховен – немецкий композитор, Симона слышала его музыку с детства. Кроме того, мне важно, что она будет исполнять партию Серафима на своем родном языке.
---------------
« Последнее редактирование: Декабрь 21, 2009, 20:20:47 от Predlogoff » Записан

<<Когда теория совпадает с экспериментом, это уже не "открытие", а "закрытие">> (c) П.Л.Капица. (http://predlogoff.livejournal.com)
Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #1 : Декабрь 17, 2009, 13:50:24 »

Это всё уже в прошлом, а ныне под Новый год - 20 декабря 2009 года в Камерном зале ММДМ - состоится концерт с участием певицы:

Цикл «Г.Ф. Гендель: кумиры и соперники»
«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НОЧЬ В ОПЕРЕ»

Симона КЕРМЕС, сопрано (Германия)

Г.Ф.ГЕНДЕЛЬ, Дж.БОНОНЧИНИ, А.ВИВАЛЬДИ, Дж.ФЕРАНДИНИ

Симону Кермес крупнейшие европейские критики называют «дивой барочной оперы», подчеркивая этим определением ее сходство с великими примадоннами восемнадцатого столетия. Она действительно исполняет очень много старинной музыки, но делает это в совершенно уникальной манере, сообщающей искусству прошлого настоящий «роковый драйв» – не случайно российские журналисты называют Симону Кермес «панк-барок-певицей».
В ее творческом облике совмещаются лучшие качества оперных примадонн самой высокой пробы: голос редкой красоты и тембровой палитры, фантастическая виртуозность, обезоруживающая искренность и открытость, экстремальная энергетика и тонкое чувство стиля. Каждый концерт Симоны Кермес превращается в настоящее шоу, чему, помимо ее яркого актерского дарования, в немалой степени способствуют и экстравагантные сценические костюмы, модели которых певица часто создает сама.
В новой программе Симона Кермес представит московской публике арии из опер Генделя «Ринальдо», «Роделинда» и «Ариодант» в изысканном итальянском обрамлении из музыки Ферандини, Бонончини, Вивальди и Легренци. Аккомпанировать певице будут ее постоянные творческие партнеры, известные российские музыканты, лауреаты международных конкурсов Ольга Филиппова (клавесин), солисты оркестра «Pratum Integrum» Сергей Фильченко (барочная скрипка), Марина Катаржнова (барочная скрипка) и Павел Сербин (барочная виолончель).

СИМОНА КЕРМЕС
(сопрано, Германия)
А также

ОЛЬГА ФИЛИППОВА
– КЛАВЕСИН
и cолисты оркестра Pratum Integrum

ПАВЕЛ СЕРБИН
– ВИОЛОНЧЕЛЬ

ДМИТРИЙ СИНЬКОВСКИЙ
– СКРИПКА

МАРИНА КАТАРЖНОВА
– СКРИПКА

СЕРГЕЙ ФИЛЬЧЕНКО
– АЛЬТ

«Дивой барочной оперы» называют Симону Кермес крупнейшие критики, отмечая ее необычайную сценическую энергетику, виртуозную вокальную технику и потрясающую чистоту голоса.
Уроженка ГДР, Симона и не помышляла о старинной музыке. Напротив, ей прочили карьеру «вагнеровской валькирии». Она даже выиграла престижную стипендию Рихарда Вагнера, а великая Элизабет Шварцкопф настоятельно ей рекомендовала «тяжелый» немецкий репертуар.
Однако Симона не последовала советам великой дивы, ведь ее любимым композитором был и остается Моцарт. Именно в партии моцартовской Донны Анны, в ошеломляющем исполнении «Дон Жуана» под управлением Теодора Курентзиса, Симона Кермес завоевала любовь московской публики.
Территория, на которой, по мнению критиков, Кермес не знает равных – это музыка итальянского и немецкого барокко. Новая, сенсационная программа московского выступления Симоны Кермес LA DIVA состоит из арий, написанных для легендарной ливы барокко Франчески Куццони.

Франческа Куццони (Cuzzoni) (1700-1770) - итальянская певица (сопрано). Одна из выдающихся певиц XVIII столетия Куццони-Сандони обладала голосом красивого, мягкого тембра, ей одинаково удавались сложные колоратурные и кантиленные арии.
Ч. Берни приводит со слов композитора И.-И. Кванца такое описание достоинств певицы: «Куццони обладала очень приятным и светлым сопрано, чистой интонацией и красивой трелью; диапазон ее голоса обнимал две октавы — от одночетвертного до трехчетвертного c. Стиль ее пения был простым и полным чувства; ее украшения не казались искусственными благодаря легкой и точной манере, с которой она их исполняла; однако пленяла сердца зрителей она своей нежной и трогательной экспрессией.

<<Когда теория совпадает с экспериментом, это уже не "открытие", а "закрытие">> (c) П.Л.Капица. (http://predlogoff.livejournal.com)
Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #2 : Декабрь 21, 2009, 14:49:33 »

Вчера (20.12.2009, КЗ ММДМ) побывал я на этом концерте, который оставил во вне двойственное впечатление, несмотря на истеричный восторг публики и полнейший фурор, который произвела певица. Честно сказать, довольно редко удаётся наблюдать такой, в полном смысле этого слова, оглушительный успех - реакция публики была такой бурной, что все будто с ума посходили, особенно мужская часть зала Улыбающийся)
С одной стороны, всё был очень живо и увлекательно, но с другой стороны, на мой взгляд, был очень сильный перекос в "рок-барок-вокал", как остроумно и с использованием игры слов назвали это явление наши журналисты Улыбающийся)
Хотя певица пела в сопровождении совсем небольшого струнного ансамбля (4 человека) и клавесина, несмотря на такой уклон в аутентизм, никакой академичности в пении Симоны не было и в помине - это было живое и деятельное искусство. Собственно, не секрет, что ни исполнительский энтузиазм, ни экспрессия сами по себе не могут отождествляться непременно с одним лишь романтизмом: барочная музыка была не менее страстной и не менее экспрессивной, нежели романтическая, как это нам могло бы представиться из неких общих соображений. И всё же наши представления о "приличиях" той эпохи, по всей видимости, нуждаются в какой-то корректировке.
Прежде чем пояснить свою мысль, я хочу кое-что рассказать о впечатлении, производимом самой певицей: она перемещалась по сцене абсолютно раскованно, в полном смысле этого слова "играла" тех персонажей, партии которых исполняла; она размахивала руками и пританцовывала в такт музыке, плакала и смеялась, виляла всеми частями тела и вообще, ВНЕШНЕ, если не слышать звука, её даже можно было бы принять за настоящую рок-певицу, пожалуй даже немного вульгарную. Зато медленные фрагменты выполнялись ею в весьма проникновенной манере, особенно же трагические эпизоды, требовавшие подлинного драматизма - в этих эпизодах тоже мало чего было от романтической чувствительности, но в них был неподдельный лиризм и подлинность переживания.
И всё же интегральное внешнее впечатление находилось в разительном несоответствии с барочными инструментальными и вокальными приёмами и тембрами, по крайней мере в том их виде, в каком ныне принято реконструировать "барокко": на мой взгляд, во всём этом было гораздо больше от века 21-го, через призму которого рассматривается певицей старинная музыка, нежели от исполнительства минувших веков. Тут можно задать вопрос: "Ну и что ?"
Да ничего.
Я не желаю это рассматривать в категориях "плохо-хорошо", я просто констатирую факт.
Что касается стороны чисто вокальной, то и здесь у Кермес можно отметить какое-то удивительное сочетание современных и архаичных элементов - в этом отношении мне даже по аналогии припомнилось исполнение Баха и другой старинной музыки Г.Гульдом ! Улыбающийся) С одной стороны, понимаешь, что многие продемонстрированные вокальные особенности вряд ли могли иметь место во времена Вивальди или Генделя, но с другой стороны, ПОКА ЗВУЧИТ, это всё увлекает и будоражит ощущением живого тока жизни в этой музыке, в которой, повторяю, не было даже намёка на академическую высущенность и выхолощенность. Широкий звуковысотный и динамический диапазон, ровный "белый" тембр, высокая точность интонирования, удивительной стремительности и гибкости пассажи, стильные трели во всём их разнообразии, а также другие виды виртуозной вокальной техники - всё это соседствовало с неким налётом нарочитой квазинебрежности, квазинедоделанности, импровизационности, я бы сказал некой по-женски кокетливой "необязательности". Причём, дело даже не в том, что певица чего-то "не может", но такое впечатление, что она и "не хочет" быть чересчур корректной в вокальном отношении.
Перешла ли певица ту грань дозволенного, когда её эмоциональные вольности обращаются в вульгарность, а нарочитое избегание чрезмерной тонкости вокальной выделки - в небрежность, трудно сказать. Возможно, что в отдельных моментах это было и так, но когда я вспоминаю, какой восторг встречала на концерте и она сама как женщина, и её актёрская игра, и её вокал во всеми его особенностями и странностями, то у меня язык не поворачивается критиковать её. В каком-то смысле она является таким же уникумом, каким были многие зарубежные и отечественные певцы, к громкой славе которых ныне мы относимся с оттенком недоумения, потому что по прослушивании их фонограмм мы не можем понять, что такого в них было, что они заставляли публику сходить по себе с ума от восторга ? По-видимому, правы те, кто говорит в таких случаях о харизме, о сценическом обаянии и т.п.
Примерно то же самое мне довелось услышать и в кулуарных разговорах во время вчерашнего концерта: ведь многие слушатели пришли на этот концерт Симоны хотя и с интересом, но без особых ожиданий, т.к. послушали её фонограммы и посмотрели видео, не особо впечатлившись по результатам этого прослушивания. И вот на бисах Симоны я видел их же, визжащих от восторга - неужели это следствие воздействия одного лишь личного обаяния певицы ?
Остаётся пронаблюдать за дальнейшей исполнительской карьерой замечательной певицы и увидеть, к чему она придёт в своём исполнительстве со временем - тогда, быть может, удастся сделать более определённые выводы, а сегодня для них, как мне кажется, время ещё не настало.

P.S.
http://www.classicalforum.ru/index.php?topic=2392.msg32130#msg32130
« Последнее редактирование: Декабрь 22, 2009, 11:06:41 от Predlogoff » Записан

Кантилена
Народный участник

Email
« Ответ #3 : Декабрь 22, 2009, 01:29:23 »

Большое спасибо! Меня интересовал этот концерт.

"Во всем мне хочется дойти до самой сути..." Б.Пастернак
Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #4 : Декабрь 29, 2009, 15:53:04 »

Вы спрашивали о деталях программы - вот они, в этой публикации проекта Операньюс:

http://www.operanews.ru/09122702.html

Цитата:
----------------------------------------------------------------

Программа этого концерта была организована прямо-таки на западный манер – без объявления номеров. В первом отделении сначала Кермес буквально метала гром и молнии – местами это вообще было несовместимо с вокалом – в четырехчастном мотете Антонио Вивальди (1678 – 1741) «In furore iustissimae irae» / «В порыве праведного гнева» (RV 626). С первых же тактов, свернув с дороги барокко, певица вошла в самый настоящий медитативный «джазовый» транс, ловя ритм и извиваясь всем телом – да так из него и не выходила! Следующим номером программы она уже «раздирала душу на куски» шестичастной кантатой Джованни Баттисты Феррандини (1710 – 1791) «Il pianto di Maria» / «Плач Марии» – грубо, разбалансированно, всё время поддавая спинтового разухабистого звучка… В какой-то степени «примирением» с безрадостной действительностью стало исполнение раритетного оперного образца XVII века – философски сосредоточенной, умеренно кантиленой арии Венеры «Lumi, potete piangere» / «Светила, вы можете покрыться слезами» (с предшествующим ей речитативом) из оперы Джованни Легренци (1626 – 1690) «La divisione del mondo» / «Разделение мира» (1675).

В отличие от первого, всё второе отделение исполнительница превратила в одну большую кантату-пастиччо, которая исполнялась нон-стоп и в которой вокальные номера (арии) «разбавлялись» симфоническими фрагментами из опер. Приведем порядок этой изощренной композиции. Первый блок – фрагменты из оперы Георга Фридриха Генделя (1685 – 1759) «Ринальдо» (1711, 1731): увертюра, ария Армиды «Furie terribili» / «Ужасные фурии», симфония, ария Армиды «Ah! Crudel» / «Ах! Жестокий» и снова симфония. Затем прозвучали вокальная миниатюра Джона Экклса (John Eccles, 1668 – 1735) «Restless in thoughts» / «Беспокойство в мыслях» и еще два фрагмента из опер Генделя: симфония из «Альцины» (1735) и ария Роделинды «Ombre, piante, urne funeste» / «Тени, плачи, зловещие урны» из оперы «Rodelinda, Regina de’ Longobardi» / «Роделинда, Королева Лонгобардов» (1725). Следующим пунктом программы стало ариозо Ксеркса «Ombra mai fu» / «Тень никогда еще не была», но не из оперы Генделя (1738), наиболее известной на этот сюжет, а из оперы «Ксеркс» (1694) Джованни Бонончини (1670 – 1747). В заключение прозвучали арии Джиневры «Io ti bacio» / «Тебя целую» из оперы Генделя «Ариодант» (1735) и Оттона «Dopo un’orrida procella» / «После ужасной бури» из оперы Вивальди «Гризельда» (1735). Как видим, в репертуарно-тематическом отношении программа была, несомненно, из серии «радость меломана», однако даже при замечательном инструментальном аккомпанементе, которому на этом концерте мне довелось стать свидетелем, низложение барочного стиля исполнения в его вокальной части до уровня эстрадного шоу просто повергало в шок. Именно на интерпретации сочинения Экклса, ставшим своеобразным водоразделом второй части программы, Кермес «оторвалась», что называется, по полной! Нарочито эстрадная театральность даже все ее собственные вокальные «изобретения» отправила в сокрушительный нокаут. В качестве интересного репертуарно-тематического расширения программы из спетого на бис можно указать еще две арии: из «Неистового Роланда» Вивальди и «Дидоны и Энея» Пёрселла.
« Последнее редактирование: Декабрь 29, 2009, 18:17:35 от Predlogoff » Записан

Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #5 : Декабрь 29, 2009, 19:00:49 »

Как видим, обозреватели певицу жёстко критикуют, что само по себе совсем не удивительно, когда я вспоминаю, что она выделывала на концерте ! Т.е. назвать это "стильным" язык не поворачивается, как и с вокальной стороны многое выглядело ужасно небрежным - многое было ниже не только желаний певицы, но даже ниже её возможностей. Но с другой стороны, быть может, эта певица "не из этой оперы" ? Быть может, мы её не по той "табели" расчисляем ?
Быть может, это уже не "классика" как таковая, а концертирование в рамках жанра современной попсы на оперном материале былых эпох - той самой попсы, олицетворением которой стали "три тенора" и их стадионная слава ?
Ну и что, что у них была "как бы романтика", а тут "как бы барокко" - ведь основная идея всё та же: использование классического материала в эстрадных целях, в т.ч. и в целях - давайте договорим до конца - в целях сценической показухи.
Я затрудняюсь высказать своё отношение ко всему этому. По-видимому, в конечном итоге отношение должно определяться мерой вкуса самих исполнителей, выступающих в этом жанре, а также готовностью публики принимать такие решения.

Кантилена
Народный участник

Email
« Ответ #6 : Январь 02, 2010, 17:15:26 »

Вы спрашивали о деталях программы - вот они, в этой публикации проекта Операньюс:
http://www.operanews.ru/09122702.html
Cпасибо за ссылку. Вивальди и Генделя узнала: что-то по стилистике, с чем-то, конечно, знакома, а остальных авторов, включенных в программу, слышала впервые.

Мне кажется, критики слишком категоричны. Правда, без визуальных впечатлений сложно восстановить полную картину. По моим ощущениям, Кермес обладает вокальным мастерством высокого уровня. В драматичных номерах программы её экспрессия, конечно, не совсем того сорта, с избыточным драйвом - и это, кстати, начинает утомлять; она находит мало других штрихов, поэтому к концу программы ощущается однообразие в представлении барочных страстей. Но программа в целом с толком выстроена и те её позиции, где, помимо энергетики и виртуозности, продемонстрирована человечность и глубина переживаний, уравновешивали «спорные» (с точки зрения стильности) вокальные эмоции.

Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #7 : Январь 08, 2010, 18:39:52 »

Мне кажется, критики слишком категоричны. Правда, без визуальных впечатлений сложно восстановить полную картину

А с фонограммой радио из музея Пушкина не пробовали сравнить ?

Запись концерта Симоны Кермес на Декабрьских вечерах  (18 декабря) на радио Орфей:
http://www.moskva.fm/share/2101/20091227/fromtime:20:03:35

Кантилена
Народный участник

Email
« Ответ #8 : Январь 12, 2010, 18:12:00 »

Нет, времени не было. И Вы знаете, меня  обычно устраивает то, что Вы предлагаете – в целом можно составить представление.

Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #9 : Январь 13, 2010, 16:42:04 »

Нет, времени не было. И Вы знаете, меня  обычно устраивает то, что Вы предлагаете – в целом можно составить представление.

В прессе пишут, что программа обоих нынешних её московских концертов была абсолютно одинакова, так что можно было послушать любой из них - полагаю, что исполнением они не слишком существенно отличались.

lorina
Народный участник

Email
« Ответ #10 : Январь 13, 2010, 23:38:18 »

Давая ссылку на концерт в музее по Орфею, я  думала,что там будет другая программа, но оказалось, действительно, оба концерта практически идентичны. Тем не менее, я с удовольствием послушала обе записи. В КЗ ММДМ концерт был подлиннее за счет Вивальди в конце второго отделения и трех бисов, а в музее бисов было 2 (сингл на английском  Кермес не пела).
 Мне очень нравится голос Симоны Кермес - красивый и чистый, без особого вибрато, а я  как раз питаю слабость к таким голосам, сколько бы плохого про них не говорили. И исполнение, довольно виртуозное, сложнейших по тесситуре партий  мне понравилось  в обоих концертах.
Обратите внимание на  названия сочинений - "В праведнейшем гневе" (Вивальди)," Плач.." (Ферандини), "Беспокойные, если не безумные  мысли" (Эклс), отсюда  и такая экспрессия в подаче этих и не только этих сочинений. Если не видеть, как выразилась ведущая Орфея,  слишком театральной манеры поведения  Кермес на сцене, то в записи все выглядит не особо выходящим за рамки.
Еще меня удивил эпизод в начале второго отделения в конце "симфонии" Генделя (с 3.35 по 3.50), где струнные играют, насколько я поняла в т.ч. и флажолеты, причем  вразброд, там слышны вроде и глисандо и хроматизмы  (точно также и в записи Орфея)  - все это звучит как самая настоящая авангардистская музыка 21 в. Шокированный Что Вы на это скажете, г-н Predlogoff? Что это такое вдруг у Генделя -  прозрение будущего?

"Меньшинство может быть право, большинство - НИКОГДА" Генрик Ибсен.
Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #11 : Январь 14, 2010, 14:17:22 »

струнные играют, насколько я поняла в т.ч. и флажолеты, причем  вразброд, там слышны вроде и глисандо и хроматизмы  (точно также и в записи Орфея)  - все это звучит как самая настоящая авангардистская музыка 21 в. Шокированный Что Вы на это скажете, г-н Predlogoff?

Улыбающийся) Я рад, что вы обратили внимание на этот фокус !
В старинной музыке иногда встречались удивительные вещи, до которых, казалось бы, могли додуматься только авангардисты 20-го века ! Улыбающийся) И тем не менее, в старину подход к таким приёмам был совершенно другой - эти фокусы должны были производить в старину именно такое впечатление, которое в принципе должны были бы производить и сегодня, если бы не было размыто понятие "музыки", т.е. впечатление чего-то НЕмузыкального и даже впечатление хаоса. В партитурах могут встретиться также требование неслаженной в темповом отношении игры, или, к примеру, игры ненастроенными или даже нарочно расстроенными инструментами. Но вы же понимаете, что это именно ФОКУС, т.е. это элементы "театра абсурда", но применяемые пока ещё в музыкальном контексте и ещё не подменяющие собой музыку.
Я не думаю, что этому сегодня надо уделять внимания бОльше, нежели его уделяли сами авторы таких фокусов.
Другое дело, что то, что в старину считалось фокусами и чем-то немузыкальным, в рамках сегодняшних композиций получило гипертрофированное развитие и подменяет собой музыку. А ведь если исчезает музыкальный контекст, то фокусы становятся смыслоопределяющими (или же обессмысливающими) и немузыкальные эффекты выходят на первый план, после чего уже можно задать вопрос: а "музыка" ли это ?
Но у старинных мастеров это, конечно, "музыка", так скажем, со вкраплениями немузыкальных эффектов Улыбающийся)
« Последнее редактирование: Январь 14, 2010, 16:21:54 от Predlogoff » Записан

lorina
Народный участник

Email
« Ответ #12 : Январь 14, 2010, 18:46:34 »

Predlogoff
Но вы же понимаете, что это именно ФОКУС, т.е. это элементы "театра абсурда", но применяемые пока ещё в музыкальном контексте и ещё не подменяющие собой музыку.
Я так понимаю, что это Ваше частное мнение (поскольку авторы вряд ли оставляли свои разъяснения по этому поводу) и  это одно из возможных толкований с позиций сегодняшнего дня. А мне, к примеру, кажется, что такие ФОКУСЫ или ШУТКИ композиторы  позволяли себе в результате усталости от бесконечного порядка и  убаюкивающей красоты гармоний, м.б. даже для обострения внимания слушателей и  такие ФОКУСЫ можно встретить не только у Генделя и др. авторов его эпохи, но и у  Гайдна,  Шопена, Чайковского и др.

"Меньшинство может быть право, большинство - НИКОГДА" Генрик Ибсен.
Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #13 : Январь 14, 2010, 19:54:02 »

такие ФОКУСЫ можно встретить не только у Генделя и др. авторов его эпохи, но и у  Гайдна,  Шопена, Чайковского и др.

Конечно. Когда-то даже использование многих инструментов оркестра, ныне считающихся его неотъемлемой частью, считалось "фокусом". Но оно перестало быть фокусом в тот момент, когда было осознано как средство музыкального воздействия. Но в том случае, на который обратили внимание вы, "музыкальности" и по сей день не прибавилось - этот эффект как был вне музыки, так и остался вне её, и его надо понимать именно так и сегодня, т.е. как немузыкальный эффект в музыкальном контексте, даже если он воплощается посредством музыкальных инструментов Улыбающийся

riisak
Новый участник
*

« Ответ #14 : Февраль 07, 2010, 23:02:32 »

Я присутствовал на втором концерте в Москве в Международном доме музыки. Ожидал этого события долго! Надо сказать что в целом концерт мне очень понравился и шёл я не только послушать но и посмотреть! Конечно в начале концерта она "заваливалась" серьезно, в самом начале первых трех арий, а потом с успехом реабилитировала себя. Давайте будем помнить что барокко, значит причудливы, причудливый во всех отношениях, и не надо загонять стиль в какие то рамки, барочные композиторы писали очень открытые произведения, определяющим были вокальные данные исполнителя и его способность к интерпретации. У Кермес не плохой голос, его достоинство в четкости пассажей! И она не скучна, а это многое значит! А академизма и дохлых исполнителей а-ля Каллас хватает и так. Говоря о попсовости мы должны помнить что это медаль о двух сторона, одна из этих сторон признание и интерес (позитивная сторона), о негативной не буду и без этого достаточно сказано))).
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в:  

Copyright © «ClassicalForum.Ru»
Проект Ивана Фёдорова