Classical Forum

Сентябрь 05, 2010, 04:56:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: DVD: Морозов Л.Н. "Школа классического вокала" Мастер-класс.  (Прочитано 3271 раз)
Геор
Заслуженный участник

Email
« Ответ #15 : Июль 29, 2010, 15:17:04 »

.. к примеру.. Джильи..
Джильи в натуре я не слышал Улыбающийся,  только с диска "РМГ Рекордз": 112 треков. Там - не пение, а, я бы сказал, напевание с  изрядной долей фальцета, замаскировать переходы голос-фальцет-голос он - мастер, у лирических теноров это не является непреодолимой проблемой. Одновременно есть 1 (адын) запись с Ютуба, где он действительно поёт со сцены в зале, т.е, достаточно мощно и без фальцета. Получается, что судить о Джильи по студийным (не по концертным) записям можно лишь приблизительно.

Лично я (тенор) ..Вообще прикрыть звук можно тоже не теряя сильно яркости, что, к примеру, делает Джильи
Особой яркости на записях не приметил, м.б, из-за качества треков..

На Ваше ощущение: в каком диапазоне кроется у Каррераса? Насколько я могу судить, он не экономил голос на студиях, и по записям можно судить ещё и потому, что звукозапись времён до 2-й мировой сильно отличается в лучшую сторону от времён после.

Записи Корелли похуже (тоже диск "РМГ Рекордз"), но на нём нет фальцета, кроме как в 1-м месте: ария Каварадосси (disciogliea). Причём, в широкодиапазонных каденциях почти не слышно смены регистра, за исключением верхних нот от ЛЯ. М.б, благодаря деланию "рыкового" тембра. Яркий пример такого тембра - Том Джонс (Томас Джон Вудворт).

На записи арии Хосе Аланья явно специально заглубляет перед переходом на фальцет (e m`enivrais) на ЛЯЬ: видимо, иначе у него не получается диминуэндо. В то же время в финальной каденции (chose a toi!) на СИЬ не слышу спец.усилий по искусственному прикрытию: голос сам делает то, что естественно.

Показ прикрытия Морозовым, однако, сопровождается у него резким изменением тембра.. В чём, собсно говоря, вообще кайф искусственного прикрытия?

Но верх неаккуратно звучит, когда открытый звук.
У кого? У лир? у драм? Что такое аккуратно и неаккуратно? Если есть такие примеры со сслыками, я бы прислушался.
Mikky
Народный участник

« Ответ #16 : Июль 29, 2010, 15:50:28 »

Лично я (тенор) тоже в конце концов пришёл к прикрытию начиная с ми-фа, хотя долго сопротивлялся - мне нравится яркий звук. Но верх неаккуратно звучит, когда открытый звук. Хотя то, как Морозов показывает пение ученикам мне тоже не нравится. Вообще прикрыть звук можно тоже не теряя сильно яркости, что, к примеру, делает Джильи

Я в пересчете на басовый диапазон начинаю прикрывать позднее, хотя, возможно, до того у меня есть определенное интуитивно-автоматическое если не прикрытие, то округление.

Я рад, что Вы все-таки "одумались", и решили прикрывать верх,
поскольку знаю по себе - "сопротивлялся" я прикрытию едва ли не дольше Вас - по тем же причинам. При прикрытом звуке у меня получаются разные тембральные "вариации".
И нравиться мне тембр с прикрытием стал где-то только примерно через полгода после того, как я стал прикрывать.

Но и теперь я в распевке тренирую фонацию части верха (ре/ми/миь, для тенора пересчитайте) в т.ч. не полностью прикрытую (на "о", а не "у"), поскольку в камерном репертуаре это, в качестве исключения, может давать   
свои особые краски.
« Последнее редактирование: Июль 30, 2010, 19:54:51 от Mikky » Записан
Михаил К.
Народный участник

Email
« Ответ #17 : Июль 31, 2010, 19:43:43 »

Хотел показать свою неправильную (с открытыми ля) запись, но передумал. Если хотите - пришлю в личку. Ну, к примеру, вот здесь Каррерас ярко прикрывает соль - к "А" примешивается "О". А ещё слышно, что верхние ноты он старается петь как-бы над нёбом (по крайней мере мне, я тоже это стараюсь делать, но только недавно начало получаться Улыбающийся. Ну это в комплексе и есть прикрытие. Ну и эта лекция Паваротти - это очень яркая демонстрация прикрытого звука: http://www.youtube.com/watch?v=uo6dDQiBGyI

Правильное прикрытие облегчает пение выше переходных нот. Переходные ноты определить просто - на них задирается гортань и ощущается дискомфорт (причём, даже когда голос поставлен, от дискомфорта на переходе никуда не уйти). К примеру, если я начну петь хроматическую гамму вверх, но на ми первой октавы я почувствую подскочившую гортань - это и есть моя переходная нота, чтобы сгладить переход и приходится прикрывать звук - иначе очень тяжело петь. Вот сейчас это уходит, но ещё недавно, хоть и предельный верхний звук у меня аж ми второй октавы, но даже ля-бемоль и ля первой октавы стоили мне довольно больших усилий, и слушатели это замечали. А к примеру, си-беккар в "Torno a Surriento" вообще не выходил - звучал фальшиво.
Геор
Заслуженный участник

Email
« Ответ #18 : Август 05, 2010, 17:30:22 »

Ну и эта лекция Паваротти - это очень яркая демонстрация прикрытого звука: http://www.youtube.com/watch?v=uo6dDQiBGyI
С моей т.з, это в 1-м случае - демонстрация задействования только самой верхней части верхней вокального аппарата. Кстати, в этом звуке наиболее ярко выражен фрагмент спектра тембра Паваротти ("детскость"), который мне именно у него и не нравится. Во 2-м случае - демонстрация задействования всего вокального (рото-глоточного) аппарата, который имеется у Паваротти. Кто не понимает реальную физиологию формирования вокального звука говорят в этом случае про "микс головного и грудного резонаторов.

Рядом с этим видео есть http://www.youtube.com/watch?v=JM_ACiOuYkA&feature=related. На нём "ученик Паваротти", продемонстрировал на высокой ноте заглубление звука, а не прикрытие. Ещё применяют такую метафору: направил звук изо рта не вперёд, а в затылок.

... вот здесь Каррерас ярко прикрывает соль - к "А" примешивается "О".
Вы сказали "здесь", а где? Видимо, предполагалась ссылка? Меня такой момент у Каррераса очень заинтересовал бы.

И ещё: если к "а" "примешивается" "о", то под этим имхо понимается т.н. округление, вокальное облагораживание итп, а не прикрытие. Округлением/облагораживанием отличается т.н народная манера пения от т.н. оперной. Или ещё для округления говорят про вертикальность позиционирования губ (рта) вместо горизонтальности.
[/quote]
« Последнее редактирование: Август 05, 2010, 17:53:56 от Геор » Записан
Геор
Заслуженный участник

Email
« Ответ #19 : Август 05, 2010, 17:40:14 »

... вот здесь Каррерас ярко прикрывает соль - к "А" примешивается "О".
Вы сказали "здесь", а где? Видимо, предполагалась ссылка? Меня такой момент очень заинтересовал бы.

И ещё: если к "а" "примешивается" "о", то под этим имхо понимается т.н. округление, вокальное облагораживание итп, а не прикрытие. Округлением/облагораживанием отличается т.н народная манера пения от т.н. оперной. Или ещё говорят про вертикальности позиционирования губ (рта) вместо горизонтальности.
Mikky
Народный участник

« Ответ #20 : Август 05, 2010, 20:11:41 »

И ещё: если к "а" "примешивается" "о", то под этим имхо понимается т.н. округление, вокальное облагораживание итп, а не прикрытие.

Здесь уже обсуждался вопрос с термином "округление", и высказывалось мнение (с которым я согласен) насчет некоторой "неудачности" самого термина. Однако термин этот распространенный, так что никуда о  него не денешься  Улыбающийся

Очевидно, что прикрытие может быть в большей или меньшей степени (грубо говоря - в схеме а-о-у). Поэтому подмешивание "о" к "а" - округление - является одновременно прикрытием, но в слабой степени. Физиологический механизм, очевидно, в этом ряду общий.
Михаил К.
Народный участник

Email
« Ответ #21 : Август 06, 2010, 12:09:27 »

Простите, вот эта запись Каррераса: http://www.youtube.com/watch?v=_FZoXpj6JFg

Вообще, теорий много - главное результат. Как бы вы не называли это, если в результате у Вас получится свободный и устойчивый верхний звук, максимально по звучанию приближенный к звукам ниже переходных нот.

Кстати, мне как-то н.а. России А.А. Дедик показывал, почему нужно "О" делать - спел наверху "а" - она не встала на опору, спел "о" - у него живот заходил ходуном туда-сюда. Правда формулировку прикрытой ноты "подыми нёбо и проглоти гортань", которую он мне выдал, я понять был тогда не в состоянии (сейчас, когда гортань опустилась почти сама собой, понимаю). Я, к примеру, довести гласню до "у" наверху не могу - "У" мне зажимает горло. Но всё равно стараюсь подсобрать звуки насколько возможно.

А на мастер-классе Паваротти у певца проблема в том (о чём ему говорит Паваротти), что ля-бемоль он берёт в одном месте, а следующий за ним си-бемоль - совершенно в другом, а нудно добиться, чтобы просто перевести один звук в другой.
« Последнее редактирование: Август 06, 2010, 19:38:10 от Михаил К. » Записан
Геор
Заслуженный участник

Email
« Ответ #22 : Август 06, 2010, 13:12:10 »

..вот эта запись..
У меня плохо с пониманием прикрытия. Преподаватель говорит, что это у меня происходит само собой: в зависимости от произведения или от нотной последовательности(?) на разных нотах. Я же физиологически разницы не ощущаю. Ему нравится открытые соли и лябемоли. Сибемоли - моя проблема, которая решается оч.медленно. Мне легче выдать до, си - потяжелее.

..".. проглоти гортань"..
Видимо, он имеет ввиду физиологическое опускание гортани, Что применительно к тенорам не однозначно позитивно. У меня при искусственном опускании гортани (в литературе не рекомендуется) притухают резкие (нечётные) гармоники, но долго так держать не выходит. А мощный у Дедика голос, и тембр гладкий. Сын его, вроде, тоже в этой теме?

Я, к примеру, довести гласню до "у" наверху не могу - "У" мне зажимает горло.
Да, зажимает. Мне И тоже зажимало, пока меня не изнасиловали петь  высокие И с открытым ртом. Раньше для меня это было физиологически невозможно. Правда, И при этом хочет уйти ближе к Э, но бороться можно.

А что скажете про эти 2 записи:

http://www.youtube.com/watch?v=oXZ3VjjkhkU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=SMInWqym9xA
« Последнее редактирование: Август 06, 2010, 13:31:06 от Геор » Записан
Михаил К.
Народный участник

Email
« Ответ #23 : Август 06, 2010, 19:32:21 »

По поводу сына Дедика - да, он тоже певец-тенор, с голосом, необыкновенно похожим на отцовский, и манера пения тоже очень похожа. У А.А.Дедика действительно очень сильный голос, даже сейчас. Он как-то рассказывал, что один из концертмейстеров шутил, что силу голоса поступающих в Мариинку певцов нужно мерить в Дедиках - пол-Дедика, один Дедик и т.п.

По поводу Лаури Вольпи - лично мне кажется, что техника, которой пользовались старые певцы, утеряна. Я это говорил в теме про Томаньо, и со мной тогда согласились. Они больше, чем сейчас, использовали головной резонатор.

Относительно похожее, кстати, говорит Альфредо Краус вот в этом мастер-классе: http://www.youtube.com/watch?v=CV90y-JwtuM. Совсем другая техника верхних звуков - перекинуть их наверх и растянуть горизонтально. Кстати говоря, он даже требует от певца, чтоб тот пел наверху "А" вместо "О"
Mikky
Народный участник

« Ответ #24 : Август 06, 2010, 20:32:04 »

Я, к примеру, довести гласню до "у" наверху не могу - "У" мне зажимает горло. Но всё равно стараюсь подсобрать звуки насколько возможно.

Можно попробовать сначала распеваться с закрытым ртом на "му" с несколькими восходящими нотами, с транспонированием по полтончика вверх, но так, чтобы доходило не до самого верха, а кончая за несколько полутонов до верхнего "до".
При этом, насколько я понимаю, из-за закрытого рта на "у" будут оттренированы
бо(')льшие усилия. Так можно подготовить сильное "у" почти до верха, а затем уже заняться самыми верхними нотами - с открытым ртом.

А вообще я согласен, что "у" и "и" наверху способствуют зажиму. 
Dum
Новый участник
*

Email
« Ответ #25 : Сентябрь 04, 2010, 01:24:31 »

И все таки кое-что на ус с этого мастер класса вполне можно. Правда я тут видел много различных умствований по поводу прикрытия, открытия высоких нот, хотя сомневаюсь, что те кто об этом писал умеют прикрывать, ведь даже в театрах многие поют на пределе своих связок, теряют голоса, срывают ноты. За последние годы вы слышали, чтобы кто-нибудь спел Арию Надира без фальцета?!(последний из великих  кто мог так петь эту вещь был Краус). Не могу не согласится с тем, что ученики Морозова не имеют такого качества голоса, как у него.(хрипят на высоких нотах, звук получается плоским, даже у Евгения Акимова). Так что выходит вполне типично, сам педагог владеет голосом, а передать опыт не может.(но бывает еще хуже: по моим наблюдениям педагоги часто сами поют плохо и не имеют полного диапазона голоса и пытаются еще кого то учить). Дедик это вообще случай редкостный(кроме Ариозо Германа и романсов от него уже давно ничего не слышно), а Морозов в свои 80 лет имеет полный диапазон и большую силу голоса(мне довелось услышать его на концерте в честь его юбилея, он пел: Цветочную арию из Кармен, Арию Ленского, Nessun Dorma из Турандот, клянусь он звучал лучше всех своих учеников вместе взятых), это конечно все очень субъективно, но факт: полный диапазон, голос не качается, хорошо летящий в зал, умеет петь все динамические нюансы, поет чисто и соблюдает ритм и все это в 80 лет.
p.s. Я никого не защищаю, но однозначно не понимаю, почему люди перестали слышать настоящие голоса.
« Последнее редактирование: Сентябрь 04, 2010, 01:34:55 от Dum » Записан
Михаил К.
Народный участник

Email
« Ответ #26 : Сентябрь 04, 2010, 11:40:23 »

Просто очень странно выглядит DVD, который содержит методику постановки голоса, а при этом педагог показывает своих учеников, и у студентов-теноров проблемы даже с соль первой октавы, один выпускник-тенор поёт арию Вертера и на си-бемоль его так скрючивает, что смотреть страшно (что является верным признаком того, что верхние ноты он брать не умеет), и все сложные места этой арии звучат, как будто на грани срыва. Другой выпускник поёт Германа - тоже ни шатко, ни валко. С Акимовым там всё понятно - он был явно не в форме, у него срывается низкий регистр - довольно частое явление. Я, конечно, не берусь сравнивать себя с Акимовым (он уже сформировавшийся, профессиональный певец, к тому же один из ведущих солистов Мариинского театра, а я ещё по уровню вокала не достиг профессионального уровня), но тоже испытывал такое - если я в плохой форме, то у меня может верх идти вплоть до до второй октавы (и даже выше), а вот низкие ноты будут хрипеть, сипеть, не смыкаться. После этого педагогическая ценность этого DVD не очевидна.

Сам он поёт, конечно, хорошо, но как-то тускло. Меня учат, что в идеале весь диапазон - в том числе, и прикрытые ноты, должны звучать по возможности ярко. Но это же не DVD "Как поёт профессор Морозов" - тут хочется видеть именно его педагогические успехи.

Дедик, кстати, даёт концерты, в которых поёт не только романсы - я слышал и смерть Отелло, и первую арию Каллафа и многое другое - очень качественно.
« Последнее редактирование: Сентябрь 04, 2010, 11:59:58 от Михаил К. » Записан
Страниц: 1 [2]
  Печать  

Перейти в:  

Copyright © «ClassicalForum.Ru»
Проект Ивана Фёдорова