Ну если "все-все", то позволю себе высказаться. Простите, если шо не так

Не могу судить о всем сезоне, т.к. если бы случайно не наткнулась на этот форум (спасибо, Предлогофф), если бы не активная любовь Helen к Татаринцеву, могла бы и вообще не скоро добраться до НО. В Москве 6 оперных театров, филармония и так много всего, что иной раз не знаешь, что и выбрать. Но, услышав записи Алексея Татринцева, стало интересно послушать вживую. Вот и слушаю... Удар по семейному бюджету нанесен значительный, о чем ни капельки не жалею.
Из того немного, что уже посмотрела-послушала, вывод однозначный: ПРЕКРАСНО! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! БРАВИССИМО!!!!
Молодцы все! Это же надо, в одном театре собрать столько великолепных солистов, создать такой замечательный хор, иметь хороший оркестр (правда, как выяснилось второй состав не слушаются, плохо себя ведут:))), но может быть и с этой проблемой справятся замечательные дирижеры театра). Теперь-то от меня не избавиться, с нетерпением жду нового сезона, сожалея, что столько времени и денег впустую потратила на Мариинку и Большой, надеясь на шедевры.
Все дышит прекрасной молодостью, и дело не в возрасте артистов, а в состоянии души каждого, кто творит в НО. Ни трупных пятен, как на теле БТ, ни даже небольшого пигментного пятна, как на теле Мариинки. На лице НО чудные веснушки и юношеские прыщички, это чудесно!
Что удручило? Публика! Очень мало молодёжи, почти нет средневозрастных, мало мужчин (мне все интересно, а есть ли места, где мужчин больше? Где они тусуются?). Особенно повеселило, что на "Иоланте" в зале сплошь бабушки, да-да-дат, вот им-то и надо бы прозреть... А постановка-то могла бы привлечь молодежь (хотя мне жаль солистов, т.к. им приходится работать в экстремальных условиях, рискуя свалиться с лестниц, или таки потерять равновесие, бродя среди мячей, а ещё и петь нужно), тем более, что сама опера более чем соовременна. В наше время социальной слепоты и глухоты, могла бы дать пищу подросткам и их родителям пищу для размышления и обсуждения. Своих детей я обязательно приведу на "Иоланту" в следующем сезоне, а возможно и не только своих.
Так как же быть? Как привлечь в театр молодежь? Я думаю, что руководству театра надо бы этому направлению уделить бОльшее внимание. Тем более, что уже придумано немало форм работы со зрителем. Если этого не делать, то залы будут пусты, несмотря ни на какие ухищрения. Публика стареет, все больше будет освобождаться мест, кто их займёт?
На "Онегине" была группа подростков, они выходили после спектакля восторженные, восхищенные. Значит трогает музыка и молодые уши, вот только к этим ушам подобраться нужно, пока совсем не оглохли в своих наушниках.
Думаю, было бы здорово организовать лекторий, клуб, где рассказывали бы детям об опере. Если рассказвать и показывать так, как это делает Артём Варгафтик, то можно воспитать целое поколение любителей оперы.