Местным вагнерианцам хочется улыбнуться на их ляля о том, что Вагнер сделал им легко и приятно (с) только после гергиевских крещендо, куда уж Фурту.
На Классике было несколько очень понимающих вагнерианцев, включая ник wagnerian, которому я благодарен за подаренные мне в Москве несколько десятков записей опер Вагнера с великими немецкими вагнеровскими певцами времён рейха. К сожалению, Лифановский таки навязал форуму свои взгляды "маленького человека", и теперь на Классике читать можно только архивы.
Были любопытные вагнеровские темы на бельканто, да и есть собственно вагнеровский форум.
По поводу Бори Лифановского хочу сказать, что "крест" его оказался значительно тяжелее, нежели нам кажется и нежели ему самому представлялось в 2001 году, когда он основал свой форум. Кстати сказать, в 2002 году уже существовал форум "Бельканто", так что мы моложе лишь на 1 год, что, конечно, мелочь в сравнении с мировой революцией.
Ошибки Бори и его метания были хорошей школой для всех остальных: в частности, глядя на некоторые его поступки, я старался их не повторять !

) Боря явился своего рода экспериментатором: сам он лишён дара полемиста и проповедника, у него нету никаких устойчивых взглядов, поэтому он не имеет никаких генеральных идей и не может определять вектор развития своего форума, полагаясь в этом плане на его посетителей, т.е. форум его болтается без руля и без ветрил в идеологическом плане. В своём роде это любопытный феномен, но с другой стороны, из-за этой эклектичности многие из тех, кто был способен что-то написать по делу, его оставили.
Я вообще не знаю, как относиться к идее собрать сведения обо всём тотально - "Классика" собирает всё, как пылесос, не разбирая качества собираемого, но, быть может, в этом и состоит его функция ? Борин форум можно использовать как коллектор, но фильтровать сохраняемую там информацию приходится самостоятельно, потому что там оседает всё без разбору

) Вероятно, это дань его "пионерству" и тоже своего рода "крест первопроходца".
Кстати, который вы имели в виду "вагнеровский форум" ?