То, что я послушал, это не запись, получившая Грэмми, а старая, с Темиркановым.
Вы задали совершенно правильный вопрос, я как раз собирался на днях, ещё до его появления, писать на него ответ

Вы будете смеяться, но не слушал

Когда - лет 35 назад

- мне удалось найти его ноты, он страшно поразил меня, это - одно из сильнейших потрясений моей жизни, но услышал я только запись Ашкенази, возможности были ограничены. Я буквально прожил с ним с утра до вечера несколько недель в подвале старого общежития Гнесиных на ВДНХ, где был единственный приличный инструмент - Бёзендорфер, и целыми днями оккупировал его, не давал честным студентам на нём заниматься.
А когда первый угар прошёл, там уже не осталось ноты, которая не прожгла бы мне душу, и уже не интересно было слушать записи, я знал, как это должно быть, сам.
Вот бегло послушал по ссылке лорины:
http://www.classic-online.ru/archive/?production_id=492Больше всех там понравился Зак, но плохое качество, слышна только идея. (А вот китаец тоже хорош, слушаю сейчас, очень хорош! Свободнее и точнее Зака, нет, определённо лучший!) Меньше всех - Кисин. Дам слушать не стал принципиально: ничего личного, но дама, играющая 2 концерт Прокофьева, для меня - нонсенс. Это чем-то напоминает шутку на физтехе: у нас говорили, что девушка, сдавшая квантовую электродинамику, - уже не совсем девушка

.
Однако странно другое - не известно выдающихся его исполнений, о них я бы знал, даже если бы сам их не слышал! Ан нету. Как раз те, кто мог сыграть, все поголовно уклонились, начиная с Рихтера, 2 концерт был у меня при его жизни в списке претензий к нему.
Вот и закралось у меня подозрение, что, может быть, в этом концерте есть какое-то нарушение равновесия, что ли, и потому Рихтер, чувствуя это, уклонился? - Сразу оговорюсь, что сам не могу сформулировать это ощущение, возникшее при слушании записей на упомянутом сайте.
Самый общий дефект всех этих записей - никто не тянет на масштаб той катастрофы в первой части, явно полностью заняты перебиранием клавиш, и вылезают совершенно примитивные вещи, выдающие изначальную примитивность сознания этих пианистов, вроде механического долбления темы, как у Бероффа (на дух не выношу этого типа: когда-то мне Андрей Новицкий поставил несколько Взглядов с Бероффом, совершенно тупо и абстрактно сыгранных, но на конверте была похвала Мессиана, и я тогда сильно обиделся на Мессиана). Или теряются в большом количестве звуков, и масса несётся бесконтрольно. Возможно, всё "просто" - не справляются.
Тут нет высокомерия с моей стороны. У меня самого нет данных, позволяющих взглянуть на эту массу в процессе "сверху". Если уж Рихтер считал этот концерт одним из трёх самых трудных произведений для рояля...
Однако мне кажется и мнится, что осень прошлых лет не так грустна, а гораздо грустнее

: вряд ли всё объясняется физиологией. Кульминация первой части, я думаю, - самая грандиозная кульминация во всей фортепианной литературе, даже Рахманинов отдыхает: у него хороши нагнетания кульминаций, а сами они, прости Господи и Сергей Васильич, как-то пустоваты, что ли, статичны. Тут же - бесконечная мощь, какой-то первозданный хаос, Большой взрыв и сотворение мира. Видимо, у ребят просто духу не хватает.
Почему Рихтер не играл - никогда не узнаю, и мне будет грустно до конца жизни, что он этого не сделал. А Володось почему - понятно из предыдущего. Да, он может стать над техническими трудностями, но ему нечего поставить там, сверху. Мелкий он какой-то.
Вот разъярённый Рихтер, каким я его помню с 7 сонатой, мог устроить этот беспредел.
Других кандидатов не вижу.
P.S. Юнди Ли - браво!! Потрясающе! Абсолютная эмоциональная, стилистическая, техническая и всякая прочая точность при полном контроле! Первые две части - полёт нормальный! Слушаю дальше. До сих пор никого не стал слушать больше, чем выборочно первую часть. Почему не знаю? - Ушёл в гугл.