Classical Forum

Сентябрь 05, 2010, 05:26:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 9 10 11 [12] 13
  Печать  
Автор Тема: дирижёр Валерий Гергиев  (Прочитано 37281 раз)
boulez
Новый участник
*

Email
« Ответ #165 : Февраль 13, 2010, 01:01:49 »

ни одна в этом прогоне цикла не прозвучала идеально. Если, конечно, подходить с самыми высокими требованиями.

а подходить по-другому не имеет смысла. особенно если речь идет о малере.
д.р.
Кантилена
Народный участник

Email
« Ответ #166 : Февраль 13, 2010, 14:02:00 »

Да, конечно. И учитывая претензии Гергиева. На самом деле обидно, потому что мог бы.

"Во всем мне хочется дойти до самой сути..." Б.Пастернак
boulez
Новый участник
*

Email
« Ответ #167 : Февраль 16, 2010, 21:36:15 »

Да, конечно. И учитывая претензии Гергиева. На самом деле обидно, потому что мог бы.

в этом-то все и дело. судить художника нужно etc.
Кантилена
Народный участник

Email
« Ответ #168 : Февраль 25, 2010, 21:50:09 »

http://www.openspace.ru/news/details/16332/

Гергиев стал деканом СПбГУ

Валерий Гергиев, худрук и директор Мариинского театра, будет работать еще и в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ). Об этом сообщает «Лента.ру».
Университетское руководство предложило Гергиеву возглавить новый факультет искусств, создаваемый в СПбГУ. Как сообщили в пресс-службе Мариинки, Гергиев согласился стать деканом факультета.

«Я принял предложение руководства Санкт-Петербургского университета, так как полагаю одной из важнейших задач нашего времени максимально расширить для студенчества СПбГУ и других вузов города возможности приобщения к прекрасному миру искусства», — прокомментировал свое решение Гергиев.

«Необходимо создать условия для глубокого и фундаментального изучения основ, на которых базируется культура, ее современных тенденций, не забывая вместе с тем о традициях, которые не так просто удержать и сохранить», — добавил дирижер.

До сих пор в СПбГУ было 20 факультетов, но Большой ученый совет вуза постановил разделить факультет филологии и искусств на два — факультет филологии и факультет искусств. Отметим, что Гергиев уже является почетным доктором СПбГУ.

-------------------
До появления новости в прессе мне это казалось нелепостью.

Susl
Участник
**

« Ответ #169 : Февраль 25, 2010, 23:36:34 »

Кантилена, чему Вы удивляетесь?
Когда Образцова поздравляла его с 50-летием, она сказала буквально следующее:"Жизнь так коротка...Можешь взять все - и бери все".
Он и берет.
Как понимаете, жизнь длиннее не становится, а характер не меняется. Подмигивающий
Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #170 : Февраль 26, 2010, 12:18:55 »

До появления новости в прессе мне это казалось нелепостью.

Я так понимаю, он будет осуществлять какое-то общее руководство - обозначать наиболее важные вехи в искусстве и расставлять приоритеры в их изучении. Собственно, он этим занимается при отборе своего музыкального репертуара, а если взять более широкий контекст искусства, то почему бы не размахнуться пошире ?
Я считаю, что очень важно поддерживать курс на крайнюю консервативность обучения: самое главное - это знание классики. Сам Гергиев говорит: "Необходимо создать условия для глубокого и фундаментального изучения основ, на которых базируется культура, ее современных тенденций, не забывая вместе с тем о традициях, которые не так просто удержать и сохранить".
Т.е. упор на "основы" вполне отчётливо выражен. По всей видимости, это реакция на крайности всевозможного "авангарда" и того разброда и шатаний, которые с ним связаны. Авангарды приходят и уходят, оставаясь на обочине искусства, а "основы" и само искусство - остаются и должны вновь и вновь изучаться каждым последующим поколением.
Так что ничего "нелепого" в этом нет - всё предельно логично и вполне укладывается в моё понимание деятельности Гергиева за последние десятилетия.
« Последнее редактирование: Февраль 26, 2010, 12:55:08 от Predlogoff » Записан

<<Когда теория совпадает с экспериментом, это уже не "открытие", а "закрытие">> (c) П.Л.Капица. (http://predlogoff.livejournal.com)
Кантилена
Народный участник

Email
« Ответ #171 : Февраль 26, 2010, 18:01:10 »

Ну, авангард здесь совсем не причем.
А что такое "общее руководство"? Это фактически вывеска. Вы же понимаете, что декан факультета, если чисто функционально и безотносительно говорить, - это в основном административная бюрократическая работа, регламентированная разными стандартами, нормами и т.п. Куча бумажной работы и оперативной работы со студентами (контроль успеваемости, отчисления, стипендии, организация воспитательной работы и т.п.) Cамый рутинный уровень. Совершенно ясно, что Гергиев в это вникать не будет.
Сам этот факультет в настоящее время к музыкальному искусству имеет мало отношения, насколько я знаю -  там, правда, есть какие-то дисциплины, посвященные истории музыки, но не рассчитанные на особо глубокую подготовку слушателей. Хотя, может быть, там и могут появиться новые специальности. А в настоящее время, кажется, они готовят редакторов, лит. критиков, дизайнеров, искусствоведов в области изобразительного искусства, а также какие-то актерские программы есть. Надо бы, впрочем, поточнее узнать.
Да и кроме того эта должность не соответствует статусу Гергиева, как мне кажется. Это ниже его ранга. Даже с учетом того, что это Университет и крупный факультет.
« Последнее редактирование: Февраль 26, 2010, 18:11:38 от Кантилена » Записан

8u8
Народный участник

« Ответ #172 : Март 04, 2010, 16:59:48 »

Гергиев будет обычным свадебным генералом.

Не очень понимаю, зачем это нужно лично ему. Когда полтора года назад ходили слухи, что он станет ректором СПб Консы, было понятно, что ему там могло быть нужно, – прежде всего Оперная студия и свежий кадровый резерв для оркестрово-потогонной машины. А Универ-то ему зачем?

Конечно, было бы круто, если бы появился второй музыкальный вуз, способный конкурировать с Консой (как это сплошь и рядом происходит на Западе), но Валерий Абисалович не та фигура, которая могла бы это организовать.

boulez
Новый участник
*

Email
« Ответ #173 : Март 05, 2010, 13:34:31 »

Не очень понимаю, зачем это нужно лично ему. Когда полтора года назад ходили слухи, что он станет ректором СПб Консы, было понятно, что ему там могло быть нужно, – прежде всего Оперная студия и свежий кадровый резерв для оркестрово-потогонной машины. А Универ-то ему зачем?

Конечно, было бы круто, если бы появился второй музыкальный вуз, способный конкурировать с Консой (как это сплошь и рядом происходит на Западе), но Валерий Абисалович не та фигура, которая могла бы это организовать.

Всё очень просто.
Академии певцов Мариинского театра требуется юридическая крыша - чтоб дипломы были государственного образца и всй такое. Пока ведь это шарашкина контора при МТ, стажерская группа на птичьих правах.

Вот увидите: совсем скоро в СПБГУ придет не только Валерий Абисалович, но и сестрень егоная
8u8
Народный участник

« Ответ #174 : Март 05, 2010, 13:37:37 »

Всё очень просто.
Академии певцов Мариинского театра требуется юридическая крыша - чтоб дипломы были государственного образца и всй такое. Пока ведь это шарашкина контора при МТ, стажерская группа на птичьих правах.

Вот увидите: совсем скоро в СПБГУ придет не только Валерий Абисалович, но и сестрень егоная

Браво.

Кантилена
Народный участник

Email
« Ответ #175 : Март 05, 2010, 16:26:53 »

Ха, а я об этом не подумала.
Пока-то там никакой особой базы для муз. специальностей, кажется, нет. Для Гергиева вообще не  под его профиль. И должность ниже его статуса.

Если так, то, возможно, для Академии это и лучше будет, поскольку деятельность сразу подпадает по аккредитацию и прочие бюрократические порядки и процедуры. Ясное дело, что многие вопросы можно решить, но всё равно все формальные правила нельзя обойти. "Что хочу - то ворочу" уже просто так не получится.

Ещё и деньги фак-ту могут пойти под имя.

Susl
Участник
**

« Ответ #176 : Март 05, 2010, 19:11:00 »

Диплом гос. образца - это сильно!
Какой диплом у Леши Маркова?
Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #177 : Март 24, 2010, 15:16:01 »

21.03.2010

http://www.operanews.ru/10032103.html

Гастроли Мариинской оперы в Вашингтоне: противоречивые впечатления

Завершились гастроли Мариинской оперной труппы в Центре им. Кеннеди в Вашингтоне. Каковы же итоги? О них лучше всего судить по откликам зрителей. Мнения четко разделились. Одни испытали восторг от представившейся возможности (не частой для американцев) послушать музыкантов прославленного театра во главе со знаменитым Валерием Гергиевым. Другие же, напротив, остались неудовлетворенными, считая что «игра оркестра и пение не были равнозначными и ровными».

Судя по критическим заметкам, в Америке ожидали от нынешних гастролей большего. В этом контексте любопытно высказывание Анны Миджетт на сайте издательства «Вашингтон пост», по мнению которой, «Гергиеву приходится так часто и много выступать, чтобы заработать средства для театра, что у него просто не хватает времени поддерживать неизменно высокий уровень исполнения. Он, похоже, сделал выбор в пользу количества за счет качества». Как это отразилось на оперном искусстве, представленном Мариинским театром в Вашингтоне? Критик считает, что «Гергиев возвращает первоначальный смысл и значение оперы – прежде всего, забавлять публику, и лишь во вторую очередь - нести высокие смыслы».

Насколько справедливо такое суждение – пусть решают наши читатели.

А Мариинский театр - уже в Гонконге

Там 20 марта начались гастроли Мариинки, которые продлятся 8 дней. В рамках проходящего в Гонконге международного фестиваля оперная труппа дважды покажет оперу Бриттена «Поворот винта», а балетная труппа – пять представлений «Дон Кихота».

Завершат выступления театра два концерта оркестра театра под управлением Гергиева. Прозвучит музыка Вагнера, П.И.Чайковского, Прокофьева и Шостаковича.

<<Когда теория совпадает с экспериментом, это уже не "открытие", а "закрытие">> (c) П.Л.Капица. (http://predlogoff.livejournal.com)
Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #178 : Апрель 05, 2010, 13:43:03 »

Задачей остается создание крупных спектаклей

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14858890

Художественный руководитель Санкт-Петербургского академического Мариинского театра оперы и балета Валерий Гергиев дал эксклюзивное интервью корр.ИТАР-ТАСС Алану Бадову в британской столице, где он находился как главный дирижер Лондонского симфонического оркестра

ВОПРОС: Валерий Абисалович, начнем беседу с традиционного вопроса о творческих планах Мариинского театра и Ваших собственных. Какие именно задачи Вы сейчас для себя считаете главными? Повлиял ли на творческую деятельность экономический кризис? Известно, что с его началом музыкальным театрам по всему миру стало труднее находить средства на новые постановки.

ОТВЕТ: Безусловно, мы отреагировали на кризисные явления и в мировой, и в российской экономике. Конечно, нашей задачей остается создание крупных спектаклей. Однако сейчас мы стараемся сфокусировать все свои усилия, и творческие, и организационные, не столько на том, чтобы давать много спектаклей и концертов, сколько на том, чтобы направленно вести работу по воспитанию нашей молодой аудитории, нашей новой публики. Работаем со студенчеством, с крупнейшими вузами, университетами Петербурга и даже Москвы. Мне видится, что это сейчас главное, что я должен делать как лидер Мариинского театра.

Более доступным для молодежи театр делают абонементы. Это пакет из семи или восьми билетов, которые позволяют вам в течение сезона познакомиться с целым рядом новых спектаклей или хорошо известных постановок, как оперных, так и балетных. Стоимость абонемента меньше, чем общая цена входящих в него билетов.

Причем это не только абонементы Чайковского и других композиторов-классиков. Мы предлагаем, в первую очередь студенчеству, познакомиться с постановками, которые, прежде всего, связаны с творчеством наших великих композиторов ХХ столетия, таких как Прокофьев, Стравинский, Шостакович. Это авторы, которые еще недавно считались трудными для восприятия, может быть, некоторые их произведения не всегда казались достаточно популярными.

Например, я считают большой удачей абонемент Прокофьева. В него входят оперы «Война и мир» по Толстому, «Огненный ангел» по Брюсову, «Игрок» по Достоевскому. И, естественно, знаменитые балеты «Золушка» и «Ромео и Джульетта». И даже такое произведение, как «Семен Котко» по повести Катаева. Это, может быть, недостаточно известная, но очень сильная опера. Студенчество очень здорово  откликнулось. Я оптимистически оцениваю результаты этого эксперимента: когда в зале более тысячи студентов, и мы знаем, что большинство этих людей обязательно еще много раз вернутся в этот замечательный театр.

Мы предлагаем абонемент, посвященный творчеству нашего великого современника Родиона Щедрина. Он включает в себя и новые его работы, и работы 30-летней давности, и даже написанные 50 летней назад , когда он был совсем молодым человеком и написал замечательную партитуру балета «Конек-Горбунок». Поверьте мне, как специалисту в области музыкального театра, это на редкость смелый и рискованный шаг. Ведь гораздо легче «продать» спектакль «Лебединое озеро», чем мало известную широкому кругу, но, тем не менее, замечательную оперу Щедрина. Надеюсь, через 3-4 месяца мы сможем с гордостью говорить о том, что спектакли на музыку Щедрина стали уже неотъемлемой частью нашей сегодняшней репертуарной политики.

Если мы не будем это делать сейчас, через пять лет, через десять лет у нас может оказаться не так много знатоков современной музыки. Все будут говорить: «Я пойду в Мариинский театр, когда будут идти спектакли «Щелкунчик» или «Евгений Онегин». Это хорошо известные произведения Чайковского, мы подождем, когда театр будет давать эти постановки, мы обязательно придем». Для нас это путь в никуда. Потому что не мы создали славу балету «Щелкунчик», хотя он рождался на сцене Мариинского театра. Это сделали наши предшественники, прежде всего сам Петр Ильич Чайковский. Наша задача - широко пропагандировать творчество лучших композиторов Х1Х, ХХ века и авторов, живущих сегодня.

Публика активно раскупает билеты в Мариинский театр, несмотря на кризис. В последние год-полтора мы даже увеличили продажи билетов. Но это уже не «слепые» продажи, за ними стоит очень смело выстроенный репертуар, рассчитанный как на интеллектуально подготовленных, очень пытливых, любопытных знатоков музыки, так и на тех людей, кто, возможно, никогда еще не переступал черту, которая отделяет повседневную жизнь от магии театра.

ВОПРОС: Как отмечает западная критика, в последние 20 лет именно благодаря Вашим усилиям и усилиям Мариинского театра многие редко исполнявшиеся за пределами России произведения, такие как оперы «Война и мир» и «Игрок» Прокофьева, стали частью стандартного музыкального репертуара на Западе. В то же время Мариинский театр много выступаете в российских регионах. Во всем мире горячо обсуждался концерт-реквием, который вы дали с оркестром Мариинского театра в разрушенном войной Цхинвале. Как сочетаются эти две стороны деятельности театра – выступления в мировых музыкальных столицах и в тихой российской глубинке? Что для Вас важнее?

ОТВЕТ: Движение в регионы России является одним из абсолютных приоритетов в сегодняшней нашей творческой деятельности. Это не случайный, а очень серьезно организованный процесс. Для нас выступить в Мурманске или Красноярске, в Казани или Самаре, Беломорске, Великом Новгороде, во Пскове, в Краснодаре, во Владикавказе ничуть не менее важно и эмоционально значимо, чем на ведущих сценах мира. Поверьте, мы в Беломорске играем ничуть не хуже, чем в Нью-Йорке или в Лондоне, ничуть не хуже, и это важно.

Я не буду сейчас перечислять все города России, в которых мы уже выступили за последние лет десять, но это будет огромный список. Выступления там эмоционально дают нам возможность острее ощутить себя представителями огромной армии российских артистов и музыкантов, может быть, даже избранными ее представителями. Ведь попасть в Мариинский театр это большая честь. Это возможность участвовать в продолжении великих традиций русской музыки, частью которой является история нашего театра, в приумножении ее мировой славы.

Возможно, в рамках Московского Пасхального фестиваля у нас в ближайшие годы возникнет желание сделать что-то необычное, может быть, сделать сильнейший акцент на «элитарную» музыку современных авторов... Вы знаете, слово «элитарный» я не очень люблю. Я не хотел бы быть артистом, который работает для небольшой группы людей. Все-таки, мы будем экспериментировать, безусловно,  но приоритетом все равно будет оставаться любовь сотен тысяч, миллионов россиян к великим отечественным музыкальным традициям.

Ведь мы не только страна (я сейчас говорю без иронии), где, скажем, Дима Билан или Николай Басков могут собрать большую аудиторию и спеть на стадионе для нескольких тысяч человек. Мы все равно и прежде всего остаемся страной Чайковского, Мусоргского, Прокофьева, Стравинского, Рахманинова.

По всему миру звучание подлинной, высокой русской музыки, звучание русской музыкальной души - это совершенно океанское явление. От крошечных залов где-нибудь в Новой Зеландии или Канаде до самых главных концертных площадок и театров мира постоянно звучит музыка великих русских композиторов. Миссия Мариинского театра всегда заключалась и заключается в том, чтобы нести русскую музыку мировой аудитории.

Я очень много сделал в своей жизни и в Париже, и в Нью-Йорке, и в Вене, и в Токио. Сейчас я возглавляю лучший в Великобритании оркестр - Лондонский симфонический. Но главным и наиболее емким и по содержанию, и по резонансу для меня является великое дело работы с коллективом Мариинского театра. И я думаю, что мы будем продолжать нести эту миссию и через упорный труд все-таки будем приходить к новым победам.

Мы обязательно достроим новую сцену Мариинского театра, и сделаем это хорошо. Еще недавно был риск уйти на ошибочные рельсы и построить театр, который не обладал бы великолепной акустикой, был бы не самым уютным, не самым светлым. В понятие "светлый" я вкладываю чувство радости, света, как для публики, так и для артистов. И мы в последние месяцы много работали над тем, чтобы не потерять этот точный прицел и все-таки создать великолепную сцену мирового класса. Я думаю, что Россия и Санкт-Петербург получат такой театр.

ВОПРОС: Когда я пришел брать у Вас интервью, вы беседовали с известнейшим режиссером Андреем Кончаловским. Возможно, Вы обсуждали какой-то будущий проект? Вообще, публика привыкла к тому, что Вы привлекаете к работе звезд первой величины. Это касается и тех артистов, кто входит в постоянный состав труппы Мариинского театра, и тех, кто сейчас выступает на других ведущих сценах страны и мира. С кем из артистов, режиссеров Вы намерены сотрудничать в будущем?

ОТВЕТ: У нас замечательные оперные артисты, это и Владимир Галузин, и Ольга Бородина, этот список можно продолжать. И конечно, великолепные наши балерины и танцовщики - Игорь Зеленский, и Диана Вишнева, и Ульяна Лопаткина, и Светлана Захарова, с которой мы не порываем связи.

Сегодня люди, которые по-настоящему имеют мировой успех, если их жизнь связана с коллективом Мариинского театра и первые шаги делались под моим руководством, как правило, сохраняют привязанность к сцене Мариинского театра. Замечательным примером тому является сегодняшняя деятельность Анны Нетребко. Она выступает у нас и на фестивале "Белые ночи", и несколько раз зимой, и на Пасхальных фестивалях, и на открытии сезона. Мы очень плодотворно работаем и планируем еще очень многое, в том числе совместные записи.

К Мариинскому театру привязаны все, кто по-настоящему потрудился на его сцене. От нее просто так отвыкнуть, мне кажется, очень трудно. Для кого-то практически невозможно даже представить себе жизнь без Мариинского театра. Хочется выступать где-то далеко, в Японии или в Америке, но обязательно возвращаться. Мне это очень близко, я очень ценю в своих друзьях, коллегах эту привязанность к родному театру.

Хореографы, режиссеры, художники, которые работают со мной, это самые разные по творческому почерку люди, представители совершенно разных поколений, кому-то уже за 70, кому-то едва исполнилось 25. Мне кажется, что мы не должны придерживаться принципа работы с узкой, небольшой группой авторов или режиссеров. Мы должны дать возможность как молодежи, так и знаменитым мастерам проявлять себя и использовать огромные творческие ресурсы Мариинского театра. Безусловно, у нас работают многие иностранные режиссеры - британские, немецкие, итальянские, американские, польские. Мы совершенно точно настроены продолжать работу с молодыми российскими режиссерами.

У нас очень много сделал Дмитрий Черняков, его спектакли активно показываются в этом сезоне, особенно во второй половине сезона, это и «Тристан и Изольда» Вагнера, и «Сказание о невидимом граде Китеже», знаменитая опера Римского-Корсакова, и «Жизнь за царя» Глинки. У нас продолжает работать Василий Бархатов, мне хочется, чтобы он еще более полно раскрылся в нашем театре. Я думаю, что есть и другие имена, которые будут обязательно появляться на афишах Мариинского театра.

С Андреем Кончаловским мы обсуждаем сейчас крупнейший проект, речь идет о работе в 2012 году, в год 200-летия Бородинской битвы. Сейчас пока рано говорить, что у нас получится, через несколько месяцев мы, может быть, почувствуем, сможем ли мы справиться с такой огромной задачей.

ВОПРОС: В прессе пишут, что в последнее время Вы решили умерить напряженность Вашего творческого графика и сконцентрироваться на работе в Санкт-Петербурге и в Лондоне

ОТВЕТ: Мариинский театр и Лондонский симфонический оркестр - два абсолютно выдающихся коллектива. Нас связывают определенные нити, особенно в планировании, организации и осуществлении работы по записи на компакт-диски, на ди-ви-ди лучших программ, лучших спектаклей, лучших концертов. В Санкт-Петербурге мы записываемся в историческом театральном зале Мариинского и в недавно построенном акустическом зале театра, он не имеет себе равных в мире, по крайней мере, среди новых залов. 

Я также записываюсь здесь, с Лондонским симфоническим оркестром, и это довольно большой план. По крайней мере, из всех артистов, сегодня активно работающих в мире классической музыки, навряд ли многие записывают большую по объему, по насыщенности программу. Может быть, потому что я руковожу двумя коллективами, которые обладают очень большими ресурсами, и творческими, и организационными. В Лондоне больший опыт записи, но мы тоже очень быстро в последние годы учились тому, как организовать процесс.

ВОПРОС: Говоря о новых записях, нельзя не упомянуть о собственном музыкальном лейбле, который Мариинский театр основал по вашей инициативе в прошлом году. Первые же записи, сделанные на нем, опера «Нос», а также Первая и Пятнадцатая симфонии Шостаковича, имели громкий успех – рекордные пять номинаций на премию «Грэмми», номинация на премию музыкального журнала Би-би-си, другие награды и отличия.

ОТВЕТ: Сегодня новый лейбл Мариинского театра уже у всех на устах, во всем мире. Мы о себе уже довольно громко заявили. Дайте нам еще два-три года, посмотрим, сколько еще всего можно сделать. У нас планы совершенно четкие. Мы будем записывать в год, может быть, до десяти проектов, это касается записи аудио- и видеопродукции.

Все новые технологии сегодня принимаются во внимание, и мы все время работаем над тем, чтобы никто в мире не ушел от нас далеко благодаря технологическому прогрессу. Естественно, сейчас каждый год, каждые полгода технологии обновляются, становятся еще более изощренными. Мы приобрели очень много аппаратуры, у нас есть менеджеры, есть команда, которая работает и изучает все возможности и в сфере звукозаписи, и в сфере цифрового телевидения. Пожалуйста, вы можете называть самые современные технологии.

Мы намерены записывать спектакли в стандарте телевидения высокой четкости BluRay, наши диски и треки наших записей можно купить в ведущих западных интернет-магазинах, таких как Amazon, eMusic и iTunes, популярный сервис компании Apple.( В России те же записи можно приобрести по подписке по более доступной цене).  Сейчас трудно кого-либо удивить технологиями. Любой желающий может зайти на сайт YouTube и прослушать любую музыку, какую пожелает. Но это не дает качества звучания. А то, что мы делаем, гарантирует высочайшее качество звука, видеоизображения и в конце концов попадает в руки коллекционеров и всех любителей классической музыки. Мне кажется, что мы ни от кого не будем отставать.

Predlogoff
Модератор
Народный участник

« Ответ #179 : Апрель 05, 2010, 13:44:33 »

18 марта 2010 г.
Пресса  Америки  –  об  опере Берлиоза «Троянцы» в исполнении солистов оперы  и  симфонического  оркестра  Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в ходе гастролей по США.   

http://easterfestival.ru/ru/news/17.htm           

«Энергия,  бьющая  через край» – этот эпитет можно назвать лейтмотивом публикаций,  посвященный  концертному  исполнению  труппой  «Троянцев» Берлиоза  на сцене нью-йоркского Карнеги-холла в рамках продолжающихся гастролей Мариинского театра в США и Канаде.

Масштабная   опера   Берлиоза  «Троянцы»  недавно  вошла  в  репертуар Мариинского   в   живой   и   необычной   трактовке  экспериментальной каталонской  труппы  La  Fura  dels  Baus.  Мариинский  театр привез в Карнеги-холл  концертное  исполнение,  однако  мало  кто  из  зрителей посчитал  себя обделенным, настолько захватывающим и полным драматизма было   зрелище - высказывает   уверенность  известный  музыкальный обозреватель  Джордж  Лумис в материале, опубликованном в американском издании Classical Review 12 марта.

Отмечая  пристрастие  Валерия  Гергиева к концертным исполнениям опер, американский  критик  подчеркивает,  что  такой  формат  дает  маэстро возможность,  условно  говоря,  «примеряться» к оперным произведениям, рассматривая  возможность  со  временем создать их сценические версии. «Даже  имея  готовый  спектакль, Гергиев не отказывается от концертных исполнений  и  с  удовольствием  использует возможности – в частности, гастрольные  –  чтобы  показать  оперу  в  концерте»,  -  пишет Лумис. «Концертные   исполнения  от  применения подобной  тактики  только выигрывают:  как  солисты,  так и музыканты обогащают свои выступления новыми   красками   и   акцентами,  рожденными  во  время  работы  над сценической версией». Именно такое яркое выступление и наблюдал Джордж Лумис  в  течение  двух  вечеров  в  Карнеги-холле во время исполнения Мариинским концертной версии «Троянцев».

Критик   назвал   захватывающим   и  искрящимся  энергией  выступление меццо-сопрано  Екатерины  Семенчук  в партии Дидоны. «Сильный и ровный голос певицы звучал обворожительно в полном нежной безмятежности дуэте Nuits  d’ivresse  с Энеем, а в финальной сцене противостояния с Энеем, Семенчук  буквально с головой бросилась в омут страсти, и ее волнующее
соло было подлинно трогательным».

По  мнению  Джорджа  Лумиса, Эней в исполнении тенора Сергея Семишкура отличался  лиричностью  и  харизмой,  держа  зрителей  в напряжении на протяжении  всего  спектакля,  а  великолепное меццо-сопрано Екатерина Губанова  уверенно  спела  Кассандру, продемонстрировав завораживающие тембры и богатство диапазона.

В  то  же время Энтони Томмазини, музыкальный обозреватель влиятельной The  New  York  Times,  высоко оценил ансамбль солистов оперы, а также работу Симфонического оркестра и хора Мариинского театра.

«Выступления  в  Карнеги-холле  в  оба вечера были прекрасны», - пишет Томмазини.  «Эпическая опера Берлиоза получила актуальную, фактурную и увлекательную трактовку. Стоить отметить, что маэстро Гергиеву удалось сформировать  впечатляющий исполнительский этический кодекс, благодаря которому  мы  видим  потрясающую сценическую команду, где и солисты, и музыканты, и хор составляют замечательно сыгранный ансамбль».

Фред     Киршнит,     музыкальный     обозреватель    интернет-издания ConcertoNet.com,   удостоил   особой похвалы  выступление  Екатерины Губановой  в  партии  Кассандры.  «Исполнительница вывела Кассандру на уровень главной героини вечера», - пишет Киршнит.

Потрясающим и чудесным посчитал рецензент Classical Review выступление симфонического  оркестра  и хора Мариинского театра, отметив волнующий трепет  духовых  и головокружительно праздничное звучание хора в сцене предполагаемого   окончания   Троянской   войны.  «В  сцене  появления Кассандры знаменитый сочный, густой звук струнных проявил себя во всем великолепии», - пишет Лумис.

Энтони  Томмазини  также выразил восхищение работой хора. «C первых же минут  драматизм  и  вокальная щедрость стали определяющими качествами выступления  хора»,  -  пишет  критик  The  New  York  Times. «Хористы
Мариинского  театра  были  невероятно убедительны в сцене, где троянцы празднуют окончание десятилетней осады. Их экзальтация и эмоциональный накал были чрезвычайно заразительны, а энергия била через край».

«Исполненное  вдохновение  выступление  дарило  нам  все новые и новые художественные взлеты», - резюмирует Джордж Лумис. «Гергиев, очевидно, ощущает   духовное   родство,  глубокую  внутреннюю  связь  с  музыкой Берлиоза,  что стало очевидно слушателям еще в прошлом месяце во время исполнения  симфоническим  оркестром  Мариинского театра романтической поэмы композитора «Ромео и Джульетта» в Нью-Йорке. На этот раз маэстро также   удалось   ухватить  суть  произведения,  точно  следовать  его музыкальной  логике  и  тонко  чувствовать  моменты,  когда необходима эмоциональная встряска».

Между   тем,   симфонический  оркестр  Мариинского  театра  продолжает гастрольный  тур  по  городам Канады. 15 марта оркестр под управлением Валерия  Гергиева  дал  концерт  в честь 40-летия Национального центра искусств  в  канадской  столице.  Под  сводами Саутэм-холла прозвучали произведения  Берлиоза,  Рахманинова и Шостаковича. Местная пресса уже назвала Валерия Гергиева «Потрясающим российским дирижёром». По словам
газеты  Ottawa Citizen, Гергиев заслуженно считается одним из наиболее впечатляющих дирижёров целого поколения.

Музыкальные   критики,   подчеркивает   Ottawa   Citizen   ,  отмечают «неоспоримую  глубину  таланта  Гергиева,  его  умение  раскрыть  суть музыкального  произведения».  «На  посту  директора Мариинского театра именно   Гергиев   вдохнул   новую   жизнь   в   оркестр,   получивший государственную поддержку и совершающий регулярные зарубежные турне, а также  записи в великолепном с точки зрения акустики зале, открывшемся три года назад», - подчеркивает газета.

Напомним,  что  завершающая  часть  продолжительного  тура Мариинского театра  под  управлением Валерия Гергиева пройдет при участии пианиста Дениса  Мацуева  в  концертных  залах  Монреаля,  Торонто, Сан-Диего и Сан-Франциско.  В  программе  концертов  -  произведения  Чайковского, Прокофьева,  Берлиоза,  Рахманинова и Шостаковича. Завершатся гастроли 24 марта в Коста-Месе исполнением Пятой Симфонии Малера.

Мариинский театр

Страниц: 1 ... 9 10 11 [12] 13
  Печать  

Перейти в:  

Copyright © «ClassicalForum.Ru»
Проект Ивана Фёдорова