|
Predlogoff
|
 |
« Ответ #1035 : Август 01, 2010, 10:04:41 » |
|
1 августа 1997 года в Москве скончался Святослав Рихтер. Сегодня, как и ежегодно 1 августа, день памяти великого пианиста.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuriy
|
 |
« Ответ #1036 : Август 01, 2010, 13:20:14 » |
|
Прощание с Рихтером (ТВ): http://www.sendspace.com/file/ryyzaiХочу немного уточнить. Отпевал р.Б. Святослава протоиерей, о. Николай Ведерников, настоятель церкви Иоанна Воина. Мне рассказывали, что он был духовником Нины Львовны. Постараюсь узнать подробнее.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Август 01, 2010, 15:44:08 от Yuriy »
|
|
|
|
|
|
Yuriy
|
 |
« Ответ #1037 : Август 01, 2010, 13:54:12 » |
|
«Памяти великого артиста». TCHAIKOVSKY Piano Trio in a, Op.50 * 23/12/86 – Zvenigorod – Live - Kagan&Gutman - ending missing - (PT)* [N] http://www.sendspace.com/file/unb21eХочу сообщить, что впервые Рихтер сыграл это Трио 22/9/45 в Малом зале Московской консерватории с Цыгановым и Ширинским. Это было открытие сезона.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Predlogoff
|
 |
« Ответ #1038 : Август 01, 2010, 14:40:50 » |
|
«Памяти великого артиста». TCHAIKOVSKY Piano Trio in a, Op.50 Хочу сообщить, что впервые Рихтер сыграл это Трио 22/9/45 в Малом зале Московской консерватории с Цыгановым и Ширинским. Это было открытие сезона.
Я едва осмеливаюсь пролепетать это, но, быть может, исполнение 45-го года всё-таки было записано ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Predlogoff
|
 |
« Ответ #1039 : Август 01, 2010, 15:23:22 » |
|
Юрий, нет слов, чтобы выразить свою благодарность и восхищение - это настоящий подарок всем нам в день памяти Рихтера ! В то же время я был убит тем, что запись обрывается, да ещё в таком патетическом месте ....... Я надеюсь, что вы поместите эту ссылку и на форум "Классика". Мне не хочется там скандалить с невеждами (да мне и не дадут там высказаться по существу вопроса), но сравнение этой записи с опубликованной LCL недвусмысленно свидетельствует о том, что общие контуры замысла соблюдались с поразительной точностью, что темпы не были "случайными", звук фортепиано не был гулким (как на обсуждаемой неудачной копии видео с Ютуба), а баланс фортепиано и струнных не был нарушен. Короче, те, кто возлагал нарушения тембра и звукового баланса в видеозаписи на звукоинженеров, оказались правы, а все бумагомараки и флудописатели, возлагавшие вину на Рихтера, позорно посрамлены. Я верил, что гений не мог столь грубо попирать элементарные музыкальные требования. Темпы тоже оказались вовсе не "случайными" - имела место трактовка этого Трио как произведения глубоко трагического. В общем, всё правильно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Predlogoff
|
 |
« Ответ #1041 : Август 01, 2010, 19:23:37 » |
|
Юрий, я не верю своим глазам: ведь это то самое исполнение, которое называли едва ли не лучшим ? Очень-очень любопытно будет сравнить ! Придётся всё бросить и послушать немедленно. Не могу найти хорошего места, чтобы расположиться и достойно выслушать эту фонограмму. Не хочу слушать дома в такой день - только что скачал партитуру Трио, пойду на берег озера, там послушаю на компе с нотами. Выйду оттуда в эфир или напишу позже вечером что-нибудь из дома.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuriy
|
 |
« Ответ #1042 : Август 01, 2010, 20:55:05 » |
|
Юрий, я не верю своим глазам: ведь это то самое исполнение, которое называли едва ли не лучшим ? Очень-очень любопытно будет сравнить ! Придётся всё бросить и послушать немедленно. Не могу найти хорошего места, чтобы расположиться и достойно выслушать эту фонограмму. Не хочу слушать дома в такой день - только что скачал партитуру Трио, пойду на берег озера, там послушаю на компе с нотами. Выйду оттуда в эфир или напишу позже вечером что-нибудь из дома. Гутман лучшим назвала исполнение в детской музыкальной школе № 22 им. Шапорина (Дзержинский р-н Москвы) 27/12/86. Она была очень обрадована известием о том, что существуют записи * 23/12/86 – Zvenigorod – Live - Kagan&Gutman - ending missing - (PT)* [N] * 24/12/86 - Moscow - Live - Kagan&Gutman – (PT)* [N] Я пытался объяснить, что моей заслуги в этом нет, а сохранил их для истории совсем другой человек. Попытаюсь осенью передать ей эти записи и узнать ее мнение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Predlogoff
|
 |
« Ответ #1043 : Август 01, 2010, 22:54:21 » |
|
Пока Предлогофф прохлаждается с партитурой
Если можно так выразиться о сегодняшней жаркой и дымной Москве ! И всё же я это сделал - прослушал последнюю выложенную Юрием запись Трио Чайковского с нотами. Если уж говорить о мистике, то с последними траурными нотами Трио повеяло дымом подмосковных торфяно-лесных пожарищ, и мне пришлось спешно возвращаться домой, потому что никакая близость озера и приятного пейзажа от этого не спасала. Исполнено гениально, что уж и говорить ! Запись вполне ясная, всё прослушивается, хотя звук плывёт, да и частота смещена. Немножко по-другому сделано исполнителями, нежели в двух других вариантах, но контуры идеи всё те же и выдерживались с фантастической стабильностью ! Я просто поражён: концепция во всех исполнениях одинакова и везде очень ярко выражена, хотя и немного по-разному в деталях. Спасибо Юрию за столь яркий сегодняшний день: великие записи немного скрасили горечь от потери 1997 года.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Август 01, 2010, 23:10:33 от Predlogoff »
|
|
|
|
|
|
regards
|
 |
« Ответ #1044 : Август 01, 2010, 23:15:00 » |
|
Присоединяюсь. Юрий был сегодня абсолютно открыт и желал сделать добро тем, кто готов его принять. Я счастлив, что оказался в ходе своей жизни на этом ресурсе и увидел красоту Юрия как человека. Это - из впечатлений, которые составляют некий алмазный фонд жизни.
Спасибо, Юрий.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Predlogoff
|
 |
« Ответ #1045 : Август 01, 2010, 23:16:59 » |
|
Да, спасибо ещё раз ,Юрий ! Гутман лучшим назвала исполнение в детской музыкальной школе № 22 им. Шапорина (Дзержинский р-н Москвы) 27/12/86. Она была очень обрадована известием о том, что существуют записи * 23/12/86 – Zvenigorod – Live - Kagan&Gutman - ending missing - (PT)* [N] * 24/12/86 - Moscow - Live - Kagan&Gutman – (PT)* [N] Я пытался объяснить, что моей заслуги в этом нет, а сохранил их для истории совсем другой человек. Попытаюсь осенью передать ей эти записи и узнать ее мнение.
Да, наверное, это было бы интересно, но уже не так важно, ибо ВСЕ варианты - драгоценны и неповторимы. Я остался при своём мнении, считая "лучшей" запись Трио, изданную LCL. Я взял слово "лучшей" в кавычки, потому что теперь, по прослушивании вариантов исполнения Трио, рамки моего воображения расширились, и я убедился, что все эти варианты (как и варианты исполнения других произведений, для каждого сочинения - свои), суть, воплощения одной и той же идеи, как близнецы могут быть воплощением одной и той же генетической "матрицы", оставаясь, тем не менее, самостоятельно живущими, развивающимися и мыслящими индивидуальностями.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Predlogoff
|
 |
« Ответ #1046 : Август 02, 2010, 09:39:43 » |
|
Слышу нормальную профессиональную игру и никаких откровений при таком качестве записи нет.
А при каком качестве записи начинают появляться откровения ?  На мой взгляд, откровений в бутлеге вполне достаточно, ибо даже при чисто акустических потерях сохраняются контуры формы, соотношения динамики, темпы, рубато, соотношение звучностей инструментов, достаточная внятность тембра и т.д. Конечно, в записи всегда имеются потери в сравнении с живым исполнением, связанные хотя бы с тем, что если в концертном зале мы присутствуем лично и слушаем всё своими ушами, то запись мы в любом случае слушаем после цепочки аппаратных преобразований. Меня поражает другое: за Рихтером надо было ходить с микрофоном и записывать всё, что он делает в концертных залах - профессионально записывать каждый концерт, чтобы он сам в дальнейшем мог выбрать удачное исполнение. А этого никто не делал. Вот опять: не ценили, не думали, разбрасывались.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuriy
|
 |
« Ответ #1047 : Август 02, 2010, 14:33:37 » |
|
Вчера в Тарусе после концерта была показана репетиция 9-го Концерта Моцарта (видео, с Маазелем), состоявшаяся в июле 66-го во время фестиваля в Гранж де Мэле. Любое свидетельство о Рихтере ценно. Еще раз услышать его, тем более, увидеть, тем более, в такой день. И все же мне кажется, что репетиция, когда по традиции Тарусского фестиваля должна обязательно прозвучать запись Маэстро, не совсем уместна. В прошлом году я настоял на Ариэтте из ор.111 Бетховена. В позапрошлом слушали 2-ю часть из посмертной сонаты Шуберта B-dur. Я был бы не против, скажем, медленной части из Хаммерклавира. Предвижу возражения, что нельзя выхватывать отдельные части из этого великого произведения, да и публика не сможет выдержать так долго. Когда-то устроили днем просмотр видео, в частности, репетицию фортепианного квартета № 2, Es-dur, K. 493. И это было очень хорошо. Сама же по себе репетиция с Маазелем очень интересна. Я с ней хорошо знаком. Приятно смотреть на Рихтера в добром здравии, улыбающегося, играющего очень увлеченно. Но в этот день хотелось бы другого. А как думают участники?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Predlogoff
|
 |
« Ответ #1048 : Август 02, 2010, 14:43:58 » |
|
Приятно смотреть на Рихтера в добром здравии, улыбающегося, играющего очень увлеченно. Но в этот день хотелось бы другого. А как думают участники?
Я всё же думаю, что запись эта была вполне допустима в день памяти. В конце концов память о великом человеке, который был рядом с нами на Земле, не должна включать только скорбную составляющую. Быть может, печаль в этот день присуща тем, кто имел возможность часто видеть его на эстраде и даже общаться с ним лично, но большинство людей смотрит на Рихтера глазами вечности, и он для них в плане существования его искусства бессмертен и находится вне времени. Тем более, что в этой записи он играл музыку, поэтому, я думаю, традиция не была нарушена, а даже наоборот - была оживлена интересными штрихами. Ведь любое прослушивание аудиозаписи это тоже общение с живым Рихтером, и отсутствие или присутствие видеоряда вряд ли как-то влияет на это обстоятельство.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
regards
|
 |
« Ответ #1049 : Август 02, 2010, 23:35:05 » |
|
Я вижу, что из-за моей двусмысленной формулировки получилась смешная идея. Я конечно имел в виду, что качество вполне достаточное, чтобы слышать, всё, что нужно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|