Дело совсем не в громкости, а в том, что там где forte надо forte. А так выходит то ли Миронов не в голосе был, то ли просто не имеет объёма голоса, но не звучит на сцене МАМТа так, как хотелось бы.
Renato, спасибо за отзыв! По поводу Миронова – скажу честно, что со временем мне он стал нравиться меньше, но всё-таки он хороший тенор именно для этого репертуара. Не стоит судить по, возможно, не очень удачному спектаклю, когда певец был не на пике формы. И ещё я уверена, что если Изабеллу споёт Наталья Зимина, Вы обязательно пойдёте на спектакль
Кроме того, я не согласна с Вашей оценкой Поликанина – Таддео. Он, как и обычно, выступил на очень высоком уровне, Поликанин мастер вокала и в этот раз пел и играл, по-моему, с удвоенной энергией. Поёт очень хорошо. И по возрасту он вполне подходит, ведь Таддео не был возлюбленным Изабеллы, а лишь считал себя им

А какие верхние ноты Поликанин выдал в клятве, и ещё интереснее, что Улыбин от него не отставал, ведь это своего рода соревнование между баритоном и басом. Да, ещё хочу отметить, что хотя у Улыбина падал реквизит, а ещё на него неправильно надели одежды в конце оперы, он нигде не сбился, всё спел точно - в плане вступлений и слов, и красиво, довольно стильно. Ещё я заметила слишком длинную паузу перед арией Али- Осокина, то ли слова забылись, то ли что-то ещё пошло не так

Но арию Осокин нормально спел. Я соглашусь с тем, что у дирижёра Вячеслава Волича в этот раз был какой-то меланхоличный настрой, не совсем подходящее настроение для «Итальянки». Да, Максимова очень артистично и гордо держится (настоящая прима

), но голос какой-то сдавленный. Корябин пишет, что она скрытое сопрано, а не меццо. Ну, не знаю, но в любом случае для этой партии хочется другой голос.
А чтобы этот спектакль заиграл новыми красками, в него можно было бы пригласить Викторию Яровую из Новой Оперы. Кстати, вот Pensa alla patria
http://www.youtube.com/watch?v=wdQmEHKQZpI А также Линдора – Антона Росицкого из питерского театра «Зазеркалье».
В связи с рядом откликов на выступление Дмитрия Степановича в партии Мустафы мне вспомнилось вот что. Я не так давно прочитала книгу Арнальдо Фраккароли «Россини» (выпущена в ЖЗЛ в 1987 году), вот фрагмент из неё.
«…От его насмешек не спасались даже знаменитости. Как-то он присутствовал в
Итальянском театре на представлении «Сороки-воровки», в которой пела прелестная Мария Малибран, его обожаемая Мариетта. В каватине певица продемонстрировала все свои изумительные трели, на какие только была способна, и привела публику в бешеный восторг. За кулисами, окрыленная успехом, она остановила Россини:
— Слышали, маэстро?
— Да, дорогая. Молодец, молодец! Но извини меня, а кто же написал каватину, которую ты пела?..
В другой раз после каватины Розины, которую Аделина Патти украсила такими фиоритурами и трелями, что публика опять буквально с ума посходила от восторга, Россини сказал певице:
— Вы — чудо. Но только хотелось бы знать, кто сочинил эту арию?
— О чем вы, маэстро? Это же ваша музыка!
— Моя? Жаль. Будь она чужая, я бы отколотил автора палкой в наказание за то, что он написал эту крапивную лихорадку.
Одна известная певица, которая иногда фальшивила, имела несчастье спеть для маэстро не совсем удачно и поинтересовалась, какое произвела впечатление.
— Впечатление? Дорогая синьора, такое сильное, что у меня нет слов, чтобы высказать вам все, что я думаю.
— О, благодарю вас, благодарю!
— Я очень доволен, что слышал вас...
Когда же она, счастливая, удалилась, маэстро закончил фразу:
— ...потому что больше, слава богу, не придется слушать».
Мы иногда в шутку пишем, что композиторы в гробу перевернулись бы или что они не узнали бы свои произведения в исполнении некоторых певцов. Но я не думаю, что певицы, которых слышал Россини, пели хуже, менее аккуратно, чем Степанович, или что их импровизации были более наглыми чем те, которые себе позволяет Степанович. В общем, когда я имею несчастье слышать, как Степанович поёт итальянскую оперу, мне всегда очень жалко оперных композиторов.